西邮毕业生缘何成为就业市场的香饽饽 毕业生就业质量指数位列陕西省49所本科高校第5名 2019年07月12日  

教师党员志愿者走进党员工作站作讲座 马建军摄

教授指导学生进行科研训练 马建军摄

  西安邮电大学作为西北地区唯一一所邮电通信类普通高校,是我国特别是西北地区信息产业高级专门人才培养的重要基地,虽不是“985”“211”高校,但本科毕业生却享有与一些高校硕士研究生同等的招聘待遇,本科毕业生就业率连年保持在90%以上,据麦可思报告显示,在全国1600余所非211院校就业能力排名中,学校跻身前50位。iPIN.com中国大学就业毕业生五年后薪资排名,学校位列陕西省属高校第一。6月28日,中国西部高等教育评估中心正式发布《2019年度陕西高校及专业毕业生就业质量指数评价报告》,报告数据显示,学校毕业生就业质量指数居于A大类,位列陕西省49所本科高校第5名。2019届本科毕业生最高年薪达35万元,10万元以上年薪已经屡见不鲜……西邮毕业生成为就业市场的香饽饽!

  作为陕西高水平大学建设高校,西安邮电大学全面落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、学校未来发展的前沿地位,大力培育教育教学质量文化,突出行业特色优势,深化教育教学改革,狠抓“一流专业”建设,大力推进“新工科”建设,以创新人才培养模式为驱动,把创新创业教育融入人才培养全过程,构建了知识探究、能力建设、人格养成、红色基因“四位一体”的育人模式,人才培养质量不断提高。西邮毕业生就业呈现出市场需求大、就业能力强、工作薪酬高等特点,广受用人单位欢迎和好评。

  ——注重自主探究为基本。经过长期的探索实践,学校形成了多种形式、多种专业方向的创新教育模式,为培养适应行业与区域经济社会发展需要的高素质应用型人才奠定了坚实基础。仅计算机学院就设立有IT应用型人才实训中心,“3+1”嵌入式班、“3+1”linux班、“2+2”班、卓越班等创新教育实验班,学院创新教育获国家级教学成果二等奖。 “3+1”创新实验班创设10余年来,就业率一直保持100%,特别是“3+1”linux实验班毕业生,大多签约腾讯、百度、阿里巴巴、新浪等互联网行业巨头,入职年薪都在20万元左右。 

  学校以服务社会需求为导向,先后成立了现代邮政学院、网络空间安全学院、人工智能学院等特色学院,学科特色和办学特色进一步彰显。充分发挥信息技术优势,先后制作完成校本精品视频课程、微课程视频328讲,收录全球开放课程2200余门,开通网络课程712门,为学生开展自主探究奠定了坚实的基础。

  ——突出能力建设为核心。学校加大协同育人力度,不断加强实践教学,构建了“三层次实践教学硬件平台”, 与国内外知名企业合作建设42个联合实验室、74个校内外实习基地。2018年,学校获批教育部2018年第一批产学合作协同育人项目43个,立项数量位列全省高校第一。

  学校坚持把创新创业教育贯穿教育教学全过程,建成了3000余平方米的大学生创新创业基地,建立了10个大学生创新创业平台,在各学生公寓依托党员工作站设立20个公寓创新创业平台,在校园形成跨学院、跨学科、跨专业、跨年级交流。学校“大学生创新创业基地”入选教育部“全国实践育人创新创业基地”、科技部“众创空间”、教育部“全国高校创新创业典型经验高校50强”,入选首批“陕西省高校实践育人创新创业基地”、首批“陕西众创空间孵化基地” “陕西省创业孵化示范基地”。学校荣获“中国创业创新典型示范高校”称号,被中国高校创新创业教育联盟授予全国首批“百城千校”试点院校称号,学校在全省乃至全国的示范引领效应进一步彰显。

  ——坚持人格养成为根本。学校坚持人文与科学并重,加强学生人文素质教育,完善学生综合素质评价体系和“十要、十不”校园文明公约,连续15年开展心理健康月系列活动,形成 “走进朋辈吧”团体辅导和“阳光计划”学生朋辈心理互助等品牌活动,先后获省部级校园文化成果奖、心理健康教育奖25项。教育引导学生牢固树立“四个正确认识”,坚定“四个自信”,用实际行动践行社会主义核心价值观,使学生主动扣好人生的第一粒扣子。

  面对新时代本科教育新要求,学校深入开展“坚持以本为本,推进四个回归”学风建设月活动,构建了“乐学—动力”“辅学—帮扶”“督学—养成”“优学—创新”“勤学—示范”“导学—相长”等“六位一体”学风建设体系,全力培育优良学风,营造了比学赶超的育人氛围,有效提高了人才培养质量。  

  ——传承红色基因为保证。作为成功入选首批陕西高校党建“双创”示范高校,开展党建进学生公寓系列活动,是西安邮电大学独具特色的党建品牌。学校紧紧围绕立德树人根本任务,依托20个党员工作站,实现了党的组织、党的教育影响、党员发挥作用在校园的“三个全覆盖”。学校以思政课为主渠道,组建“专题式教学”团队,探索“专题+实践+创新”的教学模式,改进思想政治课程的新“配方”,充分发挥陕西红色资源优势,深入开展以延安精神为主体的红色文化教育、党性教育、爱国爱校教育,让红色文化进校园、进课堂、进头脑,促进学生传承好红色基因。

  学校领导带头进学生公寓党员工作站讲党课,200余名教师党员志愿者进公寓指导学生,充分利用“西邮党员工作站”微信平台,实现红色文化教育全覆盖,打造“教师引导、学生积极、师生互动、教学相长”的“师生共学共同体”,打通“三全育人”最后一公里。党建进学生公寓做法受到中组部、教育部、省委、省委组织部和省委高教工委等充分肯定,省委主要领导批示讲话向全省推广,省内外数十所兄弟院校先后来校学习借鉴,荣获第五届全国教育改革创新优秀奖、陕西组织工作改革创新成果二等奖。   田卫蒙   王佳