陕西“菜篮子果盘子”充足 蔬菜市场供需相对平衡 瓜果种植面积增幅明显 2021年11月05日  
  本报讯(记者 张维)11月4日,记者从陕西省统计局获悉,陕西经济作物种植结构调整加快,油料作物播种面积下降,果蔬种植面积稳定增长,园林水果长势良好,“菜篮子、果盘子”充足,市场供应稳定。

  果蔬产量稳定增长。受设施农业产业结构调整影响,瓜果面积和产量增速有所加快,蔬菜产量增速日趋放缓。上半年陕北气温偏低,造成蔬菜收获推迟,对全省二季度及上半年蔬菜产量造成一定影响,进入三季度,延迟上市的陕北蔬菜收获,将有效拉动当季及前三季度蔬菜产量增长,前三季度累计产量1525.23万吨,增长2.7%。今年以来蔬菜市场供需相对平衡,未出现蔬菜积压难买及菜贱伤农现象。受强秋淋及疫情防疫影响,蔬菜价格明显上涨。受设施农业种植结构调整加快影响,今年瓜果种植面积增幅明显,上半年气温偏低,瓜果单产水平有所下降,前三季度累计产量241.41万吨,增长1.9%。

  中草药材作为扶贫开发主推项目,在全省各地逐步形成了一批区位优势明显、品牌效应显著的种植企业或基地,传统种植区域陕南中草药材种植面积不断扩大,陕北、渭北干旱造成渭南、榆林、咸阳中草药材大幅减产,影响全省中草药材产量。前三季度累计产量47.09万吨,增长1.9%。

  园林水果产量稳定增长,茶叶产量快速增长。果业作为全省农业“3+X”战略的重要支柱产业,全省持续推进苹果的“北扩西进”和猕猴桃的“东进南移”,全省果园面积稳定增长,拳头产品苹果、猕猴桃和冬枣区位优势明显,当前,新增果园进入挂果期,园林水果总体长势良好。今年为我省的苹果“大年”,前期气候条件适宜,挂果率明显高于往年,虽然后期遭遇一定程度的干旱,但是黄土高原较好的蓄水性,能够有效抵御干旱,对主要产品红富士影响程度有限。随着8月份降水的增多,旱情明显缓解,为苹果膨大提供良好的水肥条件。冬枣、葡萄及猕猴桃主产区气候条件优越,产量保持高速增长。前三季度全省园林水果产量603.37万吨,增长5.8%。2020年末茶园面积增长3%,加上今年春季时间明显延长,非常有利于今年茶叶生长发育,前三季度及全年全省茶业产量9.23万吨,增长6.7%。