凤县1184家门店 “门前五包”划出创文“责任田” 2021年11月05日  
  本报宝鸡讯(刘涛 记者 董毅) “店门前干净了,车辆停放也整齐了,卫生环境也优美了,‘门前五包’是我们助力全国文明城市创建的一份郑重承诺。”11月4日上午,凤县新民街手机店老板何女士指着店门前整洁的人行步道对记者说。

  全国文明城市创建工作涉及面广、工作量大。面对个别商家出店经营、店门口乱堆放、人行道旁非机动车辆停放无序、门店责任区域卫生保洁质量差这些易发乱象,如何责任?又该如何管理?对此问题,凤县今年对城区临街各门店实行“门前五包”责任制管理,划出了各门店文明创建的“责任田”,激发他们参与文明创建工作的积极性,引导养成健康、文明、绿色的生活习惯。

  凤县推行的临街门店“门前五包”的主要内容,包括包环境卫生、包绿化树木、包美化美观、包设施完好和包秩序良好五个方面。其中,既有垃圾分类等全社会关注的大事,也有不在树木上牵绳挂物、不乱贴乱画、不乱停乱放等细节问题。

  为了确保临街门店“门前五包”责任制落地见效,凤县将城区划分为12个网格区,发动200余名志愿者逐户上门宣传,详细解释“门前五包”的相关规定及注意事项;在每家门店店门前的醒目位置悬挂责任牌,与负责人签订“门前五包”责任书,确保做到责任范围明确,不留空白地带。同时,由城市综合执法大队和网格督查员进行日常巡查,督导履行“门前五包”责任落实。

  截至目前,凤县城区1184家临街门店全部签订了“门前五包”责任书。此举,也得到了沿街门店、各主体单位的支持和理解,大家纷纷表示,将积极参与其中,努力提升凤县的城市文明形象。