当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期
符合七项条件可以申请网约车司机

西安发出首张网约车经营许可证

  西安市第一张网约车经营许可证已发放,此消息昨日引发热议,那么,具备哪些条件可以申请当网约车司机,可以申请经营网约车呢?又是什么样的车辆可以当网约车呢?

  西安昨发出首张网约车经营许可证

  记者22日在西安市出租汽车管理处了解到,该管理处发放了西安市第一张网络预约出租车汽车经营许可证,许可证编号为:610100000001,证件有效期2018年8月21日-2022年8月21日。

  截至目前,共有3家公司提交经营许可申请材料,杭州优行科技有限公司西安分公司率先拿到许可证。记者上网查询到,曹操专车属于杭州优行科技有限公司的网约车业务。

  网约车“转正”,经历了一个过程。早在两年前,2016年7月28日,交通运输部等7部委印发了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。今年6月底,《西安市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》施行,办法规定,从事网约车经营,应当依法取得网约车经营许可,并在经营许可核定的经营区域内开展经营活动。《西安市网络预约出租汽车市场准入工作实施细则(试行)》于8月17日印发。

  8月20日,西安市出租汽车官网上公布了网络预约出租汽车各许可事项办事指南及办理流程,开始受理网络预约出租汽车经营许可申请。

  许可证有效期4年 可申请延续

  如何申请《网络预约出租汽车经营许可证》呢?记者了解到,在西安市从事网络预约出租客运的企业法人可以申请,条件有:申请在西安市从事网约车经营的,应具备线上线下服务能力,其中,线上服务能力按规定由企业注册地省级交通主管运输部门审核认定,而线下服务能力应当符合下列条件:

  企业法人,非西安市注册的企业法人应当在本市设立分支机构且有总部授权委托书;在西安市有与其经营规模相适应的固定办公场所及配套的负责人员、管理人员,办公场所须配备培训教室、停车场地及相应保障配套设施;有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;网约车平台实时营运数据和数据库应当接入西安市网约车监管平台。

  经审查,符合规定要求的,该管理处在5日内核发经营许可证;不符合规定要求的,做出不予行政许可的决定,出具《不予交通行政许可决定书》。办理时限为20日。

  有申请也有退出机制。该许可证有效期为4年,有效期届满30日前,可以申请延续。网约车经营者暂停或者终止运营的,应当提前30日向西安市出租汽车行业管理机构书面报告,说明暂停或者终止的原因、车辆和驾驶员后续解决方案等有关情况,通告提供服务的车辆所有人和驾驶员,并向社会公告。

  符合七项条件可申请当网约车司机

  此消息引发司机热议。“近年来,网约车以便捷、优惠等多种特点备受市民青睐。然而,因各种原因,网约车的存在似乎一直处于名不正言不顺的尴尬境地,甚至很难与黑车区分开来。”某专车司机吴先生说,平台有了合法手续,以后自己申请了网约车驾驶员证后,开车就不怕被查处了。

  乘客周先生表示:“不管是巡游出租车,还是网约车,合法后,互相竞争,哪个服务好坐哪个。”乘客马女士说,近期网约车司机骚扰、甚至杀害乘客的事情频频见诸报端,合法化后,再乘坐网约车就放心了。

  何时可以申请网约车司机驾驶员证?管理处相关人士表示,《网络预约出租汽车驾驶员从业资格许可证》和《网络预约出租汽车运输证》许可工作正在准备当中,就绪后将第一时间受理。

  在西安市开网约车的驾驶员申请条件有7项:具有西安市户籍或者居住证;持有有效的相应准驾车型机动车驾驶证,且至申请时具有三年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录; 没有被列入西安市出租汽车行业不良记录驾驶员名单数据库,自申请之日前五年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格证件的记录;参加本市网约车驾驶员从业资格考试合格;法律法规规章规定的其他条件。

  网约车排量须1.6T以上 申请时未满二年

  那么,《网络预约出租汽车运输证》又是如何申请?由取得网约车经营许可证的网约车经营者提交申请,车辆应当符合以下条件:

  在本市注册登记的七座及以下乘用车;车辆技术性能满足车辆运营安全要求,配备制动防抱死系统、前排安全气囊等必要的安全防护装置;燃油车辆轴距2650毫米以上,排量在1.8L或1.6T以上,达到本市机动车注册登记排放标准要求;插电式混合动力车辆轴距2650毫米以上,续航里程达50公里以上,达到本市机动车注册登记排放标准要求;纯电动新能源车辆轴距2650毫米以上,续航里程达到200公里以上,纳入国家新能源汽车目录;车辆行驶证载明的初次注册日期至申请时未满二年;车辆安装符合国家、省和本市技术标准,具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;全车监控摄像功能(满足录音和录像功能,并与行业管理服务政府监管平台数据实现数据传输共享);车辆外观颜色和标识应当区分于巡游出租汽车,内部张贴悬挂网约车专用标识,不得违反规定安装顶灯、空载灯等巡游车服务专用设施设备;车辆所有人为个人的,本人名下不得有其他取得《网络预约出租汽车运输证》或《出租汽车道路运输证》的车辆。

  首席记者 姬娜 实习生 李唯靓

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
习近平在全国宣传思想工作会议上强调~~~
符合七项条件可以申请网约车司机~~~
陕西日报评论员文章~~~
国办发文规范校外培训机构~~~
商州区召开专项整治工作会议~~~
西安发布“龙门行动”计划(2018-2021年)~~~
西安今年已清理187辆“僵尸车”~~~
~~~本报阳光助学活动资助139名学子
虚构“灶台被街办贴封条”~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:西安新闻
   第A05版:三秦食药
   第A06版:社会新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:产业经济
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦资讯
   第A15版:体育新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
举旗帜聚民心育新人兴文化展形象 更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
西安发出首张网约车经营许可证
以上率下 苦干实干 坚决打赢秦岭保卫战
不得一次收超3个月费用
着力解决突出问题 整治秦岭生态环境
力争2021年上市企业达百家
发现身边弃置车辆可打122举报
近70万元善款助寒门学子圆梦
3人被警方处理
2019年研究生初试10月10日起网上报名