当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期

在蒸面调料中添加罂粟壳

安康一店主被依法追究刑事责任
  2017年10月11日,安康市汉滨区市场监督管理局联合辖区公安机关,查处了某蒸面店在蒸面调料中添加罂粟壳案,查获涉案罂粟粉末1袋,罂粟果实3袋,共计16.626kg,抓获犯罪嫌疑人1人。

  一、基本案情

  2017年10月11日,汉滨区市场监督管理局根据投诉举报信息,联合辖区公安部门对安康市汉滨区某蒸面店进行检查,现场对辣子面、辣子油、五香粉等进行快速检测,其中辣子油、五香粉检测结果呈阳性。执法人员立即对该店蒸面以及蒸面调料予以扣押并进行监督抽样送检。在检查过程中,执法人员在蒸面店老板王某某住所顶层查获罂粟果实3袋、粉末1袋,共计16.626kg。10月30日,陕西省产品质量监督检验研究院出具了检验报告,报告显示辣子油检出罂粟碱、那可丁、可待因、吗啡成分;五香粉检出罂粟碱、那可丁、可待因、蒂巴因、吗啡成分。

  二、查处情况

  王某某在蒸面调料中添加罂粟壳的行为违反了《食品安全法》第三十四条第(一)项、《刑法修正案》(八)第二十五条的规定,涉嫌犯罪。汉滨区市场监督管理局依据《行政处罚法》第二十二条、《食品安全法》第一百二十一条第一款的规定,将本案移送至辖区公安机关处理。安康市公安局汉滨分局经立案侦查,认定王某某涉嫌构成生产、销售有毒有害食品罪。目前,汉滨区检察院已对此案提起公诉。

  三、案件分析

  本案是一起在食品中违法添加非食用物质的典型案例。《食品安全法》第三十四条第(一)项规定,禁止生产经营用非食品原料生产的食品。由于罂粟壳中含有吗啡、可待因、罂粟碱、那可丁等对人体有害的物质,易使人体产生瘾癖,对人体肝脏、心脏有毒害作用。原卫生部公布的《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)》中明确将罂粟壳列为可能违法添加的非食用物质。原国家食品药品监管总局2016年发布的《关于严厉查处餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质的通知》中,也明确禁止餐饮服务提供者在食品中添加罂粟壳等非食用物质。

  本案中,王某某在蒸面调料中违法添加罂粟壳的行为,违反了《食品安全法》的有关禁止性规定,属于在食品加工过程中掺入有毒、有害的非食品原料。根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,应依法追究其刑事责任。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:三秦食药
   第A06版:今日看点
   第A07版:民生新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:社会新闻
   第A11版:社会新闻
   第A12版:经济专刊·聚焦
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦文博
   第A15版:产业经济
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
排查整改干部作风问题
我省新增10个省级 食品安全示范县(区)
铜川为医疗器械生产 经营企业评定信用等级
全省多地开展学前食安检查
在蒸面调料中添加罂粟壳
扎实开展风险隐患排查 确保群众用药用械安全