当前版: A16版 上一版  下一版
前一期   后一期
打赢环保治理攻坚战

黄陵矿业大力治理排矸场

  近日,三秦都市报记者获悉,在黄陵矿业公司一号煤矿矸石山综合治理工程现场,黄陵县环保局和政协委员们对治理工作进行阶段性验收,对治理进度和成效频频点赞。

  据记者了解,一号煤矿排矸场位于店头镇鲁寺村东侧的上游,排矸场总面积达3万多平方,该矿在原有治理的基础之上,计划投资三千万元用于矸石山综合治理和生态修复。目前,已经新增覆土三万余立方,完成上山道路和绿化喷灌管道的铺设,控制了排矸场水土流失。

  曹卫东是一号煤矿排矸场治理的施工管理人员,从6月份开始治理到现在,他几乎天天都在排矸场查看进度和治理质量,长期的户外工作把曹卫东的皮肤晒脱了皮,整个人黑了一大圈,但他却说:“治理好排矸场是一项改善生态环境,造福子孙后代的好事,再苦再累都是值得的!”

  “对于排矸场的治理,我们才走了万里长征的第一步。” 望着正在施工中的排矸场,该矿基建矿长王爱军向记者介绍到,接下来,他们将选择耐旱性强、根系发达的绿化植物,让排矸场成为郁郁葱葱、色彩瑰丽、四季芬芳的后花园。

  而另一边的瑞能煤业矸石山治理已经初见成效。铺设的道路弯弯曲曲,千余株树木高低错落,三三两两的居民散步遛弯儿。“变化太大了!灰尘少、空气好,没有车辆、环境好,没事我们就走走路,锻炼锻炼。”居民王惠军说道。

  今年5月初,瑞能煤业在矸石山治理上再出新招,将一部分覆土修整过的矸石山平整为耕地,以单位包保的形式分到职工手中,让职工自行耕种,打造属于自己的种植菜园。

  绿色的黄瓜、红色的西红柿、紫色的茄子……说起耕种“爱心菜园”的事情,职工赵璐看着这些时令蔬菜,笑得合不拢嘴。

  将一座“煤城”建设成“山水乡恋与城市文明融为一体”的宜居小镇,将一个传统煤企建设成一个现代化的生态矿区,作为一家现代化能源企业,黄陵矿业公司致力于环保事业,大力发展煤炭循环经济产业,走出了一条“用水不排水、采煤不见煤、产煤不烧煤、产灰不排灰”的低碳运行模式。

  “让生产面更具安全性,让生活区更具观赏性,让干部职工更有幸福感。”黄陵矿业公司党委书记、董事长雷贵生认为,矸石山治理只是打赢环保治理攻坚战的一个良好开端,黄陵矿业实现绿色发展的道路任重道远。

  李金玲 张瑞晨 本报记者 魏彤

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:西安新闻
   第A06版:特别关注
   第A07版:特别关注
   第A08版:社会新闻
   第A09版:三秦财富
   第A10版:民生新闻
   第A11版:民生新闻
   第A12版:经济专刊·聚焦
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦城事
   第A15版:文体新闻
   第A16版:产业经济
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
黄陵矿业大力治理排矸场
美图秀秀 正式向社交平台转型
汉中供电开展 安全用电进校园活动
BOSS直聘启动“长安100”计划
第五届中国农机手大赛陕西选拔赛举行
网易考拉举办2018“双11”招商会
京东物流携手 老字号品牌互联网转型