当前版: A09版 上一版  下一版
前一期   后一期
因户分类 因户施策

太白县让贫困户变稳脱户

  本报宝鸡讯(李小军 记者 王宝存)太白县在扶贫攻坚工作中,针对集体经济弱、内生动力差等实际问题,因户分类、因户施策,变大水漫灌式帮扶为精准帮扶到户到人,让更多的贫困户变成稳脱户。截至目前,全县已确定稳脱户640户、帮脱户161户、兜底户271户。

  据了解,太白县首先针对本县地理环境,指导贫困户发展蔬菜、中药材种植和特色养殖业,依托主干公路和品牌景区等优势,发展劳务经济和三产服务业,增加收入并带动更多的贫困户增收致富。在实际行动中,综合研判、分析户情,了解发展愿望和需求,克服简单的发钱发物充当帮扶,实行一对一帮扶,落实政策扶持、金融贷款、公益专岗等措施,激发发展勇气、增强发展动力,通过发展产业、创业就业增加收入。其次,对无发展能力的弱势群体,在全面落实低保、五保供养、医疗救助等兜底保障政策的基础上,以美丽乡村和新农村建设等为载体,通过弘扬社会主义核心价值观、移风易俗、传承家风家训、优化乡风文明、“致富标兵”评选、“五净一规范”等活动,鼓励引导他们树立生活信心、致富信心,养成健康文明的生活习惯。

  刘水林是该县建档立卡的贫困户,在镇村干部的帮助下,去年用5万元产业扶贫贷款开始养蜂、养鸡、养猪、种猪苓,发展多种经营,到年底一算账,收入超过了3万元,一下子甩掉了“穷帽”。后来,又自费到天水、凤县、麟游等地学习微地形设计、砌石、铺石等技术,发起成立了“扶贫互助协会”,吸纳村上18户贫困户加入,入会的贫困户每月都能拿到4000多元的工资,被该村确定为稳脱户。

  脱贫攻坚——扶贫扶志扶智在行动

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:专 题
   第A04版:重要新闻
   第A05版:三秦质监
   第A06版:重要新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:三秦财富
   第A09版:三秦城事
   第A10版:民生新闻
   第A11版:经济专刊·资讯
   第A12版:经济专刊·资讯
   第A13版:经济专刊·聚焦
   第A14版:经济专刊·聚焦
   第A15版:法治之眼
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
中秋节一家人“视频团聚”
交警爬油罐车托举电缆
太白县让贫困户变稳脱户
西北农林科技大学发布西北乡村调查报告
爱牙日小白兔口腔医院举行关爱全民口腔慈善救助活动