当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期
让城里人感受丰收的喜悦

记者整理金秋西安 周边采摘攻略

  金秋时节,瓜果飘香,不到一周时间将迎来国庆长假。此次国庆长假适逢中国农民丰收节隆重召开,陕西各地举行展示各自特色农产品的节庆活动,尤其是采摘项目吸引人眼球。就此,记者采访并搜罗各地特色产品的采摘品种、采摘目的地、采摘路线等,为国庆长假希望走出城区步入田间体验农村生活的市民,绘制一幅“国庆采摘旅游地图”。

  高陵采摘秦枣

  秦枣多在9月中下旬进入成熟期,10月正是大批量成熟的季节,采摘冬枣别错过去高陵通远镇。

  【乘车路线】:西安市体育场乘车至高陵县城水景公园门前乘318路至通远镇;市内方新村乘318路公交车直至通远镇下车即到。

  【行车路线】:西安—西禹高速—高陵出口—县城北高永路向西至通远镇;西安—西铜高速—泾河出口—泾开区二号路向北2公里高永路向东至通远镇。

  旬邑采摘苹果

  金秋十月的旬邑,层林尽染,果实挂满枝头。旬邑县地处高纬度,日晒足,温差大,是苹果的适生区,苹果水分大,脆甜爽口。旬邑御面、花子馍、十三花宴是旬邑小吃的代表,也一定要品尝。

  【行车路线】:西安—福银高速—旬邑出口—306省道—原底镇(路两边都是苹果)。

  临潼采摘石榴火晶柿子

  临潼石榴在石榴界享誉盛名,光听听“色泽艳丽、果大皮薄、汁多味甜、核软鲜美、籽肥渣少”的介绍,是不是已经默默流口水了。摘石榴不要选择红的,红的当地人叫“天花蛋”,好看不好吃。除了石榴,临潼的火晶柿子也是名声在外。

  【行车路线】:西安—西临高速—临潼出口—兵马俑快速干道中国电影资料库向东50米。

  周至采摘猕猴桃

  猕猴桃是在这个季节成熟的水果之一,因为每百克果肉中含维C100毫克,被称为维C之王。

  尤其在周至九峰乡虎峰村附近采摘,还可以爬山,欣赏这个季节美丽的秋景。

  【乘车路线】:城南客运站乘西安—周至车到九峰乡耿峪沟下车即到。

  【行车路线】:西安—关中环线—虎永路段(行驶1.2公里即到达)。

  长安子午采摘无花果

  八九月正是无花果的采摘期,无花果已经硕果累累,进入最甜美的时刻!西安格林无花果亲子体验农场位于美丽的秦岭北麓子午镇,是西安市第一家以无花果为主题的亲子体验农场。目前,农场内种植有40亩的无花果园。

  【行车路线】:西安—长安南路—长安大道—关中环线。

  鄠邑区采摘葡萄

  爱吃葡萄的人都知道“户太八号”的美名,不但葡萄个大,而且味道鲜美香甜。鄠邑区草堂地区可谓是葡萄的集中产区,号称“中国葡萄第一寨”,这里不但有美味的葡萄,周边的美景也不错。除了“户太八号”,这里还育有夏黑和兴华王等早熟葡萄品种。

  【行车路线】:西安—西万公路往南到西太一级公路,再往东南到313县道,走313县道往东到草堂镇。

  镇安采摘板栗

  镇安板栗名誉陕西,每年9月下旬-10月初镇安的板栗成熟,板栗树漫山遍野,绿色的绒球挂满树梢,里面包含着清甜的果实。这个季节去镇安,恰逢木王山最美的时候,缤纷的秋叶挂满枝头,山间溪水潺潺,抬头可见滚滚云海,在此地闲适待上几天,好不自在!

  【行车路线】:西安—包茂高速—迎宾路—310县道—镇东路—古柴路—木王山风景区。

  本报提醒您和家人外出参加采摘游时,一定要小心毒蛇、毒虫和花粉过敏。从野外回家后,应该马上脱下外衣进行消毒清洗干净,鞋也要洗干净,最好自己冲一个淋浴。

  首席记者 赵丽莉   

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:西安新闻
   第A05版:三秦食药
   第A06版:专 题
   第A07版:经济新闻
   第A08版:专 题
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:黄金周民生播报
   第A13版:社会新闻
   第A14版:民生新闻
   第A15版:三秦城事
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
严禁将近效期疫苗配送基层 我省采取15条措施监管疫苗
省人大常委会专题询问 优化提升营商环境工作
夜游碑林
西安全球硬科技 创新大会11月举行
记者整理金秋西安 周边采摘攻略
今天我省大部天气转晴
西安今日20时解除机动车限行
10月1日起西安2019年度 城镇居民医保开始缴费
雪落太白