当前版: A14版 上一版  下一版
前一期   后一期

铜川举办陶瓷文化旅游节

  本报铜川讯(王红丽  记者  王锋) 为纪念耀州窑创烧1400年,传承陈炉古镇千年陶瓷历史文化和特有的风土人情,9月28日上午,第八届铜川陈炉古镇陶瓷文化旅游节在陈炉镇民俗文化广场开幕。

  本届陶瓷文化旅游节以“传承千年窑火情·绽放陶瓷古镇美”为主题,从9月28日~30日,通过举办戊戌年陈炉窑神庙秋祭大典、民俗文化演出、“天然灵秀”陈炉奇石展、秦腔《名师高徒》栏目走进陈炉、陶瓷工匠与人工智能的首次对话、“美在陈炉”陶瓷旗袍走秀等活动,传承弘扬陶瓷文化遗产,展示千年陶瓷古镇魅力,让更多的人了解陶瓷、宣传古镇,促进陈炉古镇陶瓷文化旅游事业快速发展。

  据了解,陈炉古镇因“陶炉陈列”而得名,是耀州窑宋元以后唯一千年炉火不熄的制瓷基地,被誉为“东方古陶瓷生产的活化石”。在绵延千年的历史长河中,积淀了深厚的陶瓷文化原生态土壤。独一无二的传统民居建筑,“依山排布、层层叠叠、状如蜂房”“罐罐垒墙、瓷片铺路”错落有致、五彩斑斓,吸引摄影、绘画爱好者观赏创作。最兴盛时期,“东西五里,陶炉陈列”,窑炉多达100多处,当时的同官县有人口4万多,陈炉就有2万人。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:黄金周民生播报
   第A05版:专 题
   第A06版:黄金周民生播报
   第A07版:社会新闻
   第A08版:西安旅游
   第A09版:民生新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:经济专刊·聚焦
   第A13版:帅作文
   第A14版:三秦城事
   第A15版:三秦财富
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
铜川举办陶瓷文化旅游节
韩城 状元府博物馆对外开放
安康 “秦巴雷霆·2018”反暴恐演练举行
陕西省阅读文化节杨陵区分会场开幕
丹凤葡萄酒产业助力农民脱贫致富
“茶乡”商南 茶香铺就致富路