当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期
西安职工提取住房公积金支付房租

每年每人限额10200元

  昨天,记者从西安住房公积金管理中心获悉,西安四部门出台《关于开展治理违规骗提套取住房公积金行为的通知》,优先支持提取住房公积金支付房租,每年每人提取10200元。

  公积金账户转移等有了新规定

  进一步规范公积金账户转移及非本市户口离职提取。

  异地缴存职工将账户余额转移到西安住房公积金管理中心时,必须在西安住房公积金管理中心开立住房公积金账户并按月足额汇缴半年以上。

  在 西安公积金管理中心缴存的非本市户口离职职工,未在异地继续缴存的,封存满半年后本人可以提取。

  提取限额随房租变化年度调整

  职工租房提取公积金,有哪些变化?

  《通知》对租房提取提出了新的规定:缴存职工在西安市行政区域内家庭无房产信息并租住商品房的,按照西安地区上年人均月平均房租水平(2017年约为850元)的12倍设定每年提取限额,即每年每人提取10200元(账户金额至少留存3个月缴存额),提取限额随房租变化年度调整。

  之前的政策是按照职工半年缴存额来规定的提取限额,由于各人缴存额度存在比较大的差异,一些缴存较少的职工急需解决租房问题,然而提取额度却很少,并不能满足租房提取需求,所以以市场人均月平均房租水平来设定额度更合理。也是西安住房公积金管理中心在落实建立租购并举住房制度精神的具体举措。

  租住公共租赁住房的缴存职工按实际租房发生额提取(账户金额至少留存3个月缴存额),和之前的政策一致。

  重点支持在缴存地购买首套住房

  重点支持提取住房公积金在缴存地购买首套普通住房和第二套改善型住房。此次政策调整,对在非本市购房有较小影响。《通知》规定,本人及配偶、直系血亲在西安市行政区域内(含西咸新区)购房的,在购房事实清楚提取手续齐全的情况下即时办结,在西安市行政区域以外购房的,从严审核申请资料,待核实清楚后三个工作日内给出处理意见。由于外地购房需要异地公积金帮助核实,需要核实时间不能即时办结。

  对同一人一年内多次(含两次)变更婚姻关系购房,或同一住房,一年内产权变更多次(含两次)的,产权人及配偶、直系血亲均不能申请购房提取住房公积金。是防止提取住房公积金用于炒房投机的具体举措。

  企图违规骗提套取的实行标记处理

  提交虚假材料企图违规骗提套取的,提取复核人员发现后对涉事职工公积金账户实行标记处理,提交所属管理部门复审后限制其使用公积金。

  主动承认违规骗提套取的标记 1年(含)。

  拒不承认事后核实,确属违规骗提套取的标记 3年(含 )并记载失信记录,随个人账户一并转移。

  对已经违规骗提套取的由复核人员对涉事职工公积金账户实行标记处理,提交所属管理部门复审后限制其使用公积金。标记后(20个工作日内)追回其套取的公积金。

  对主动承认违规骗提套取并在规定时限内主动退回套取资金的标记 3年 (含)并记载失信记录,随个人账户一并转移;拒不承认事后核实,确属违规骗提套取的并在规定时限内追回套取资金的标记 5年 (含)并记载失信记录,随个人账户一并转移。

  对按期未追回违规骗提套取公积金的职工实行标记,自追回之日起标记时间 5年(含),并 由公积金中心联合相关管理部门,依法依规实施联合惩戒。

  本报记者 张毅伟

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
习近平主持召开中央财经委员会第三次会议强调~~~
~~~包括12种实体肿瘤药和 5种血液肿瘤药 平均降幅达56.7% 11月底前开始执行
陕西交警开展专项行动~~~
~~~首批涉106个事项
~~~榆林延安咸阳局地跌破0℃
~~~
~~~
西安职工提取住房公积金支付房租~~~
~~~
~~~长安区全速跟进秦岭违建拆后复绿
~~~乘客司机均可使用 拉黑后一年内不再为双方匹配订单
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:三秦食药
   第A06版:西安新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:经济专刊·聚焦
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:三秦城事
   第A12版:产业经济
   第A13版:三秦文博
   第A14版:中国新闻
   第A15版:文娱新闻
   第A16版:体育新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
大力提高我国自然灾害防治能力 全面启动川藏铁路规划建设
17种抗癌药纳入医保
严处假牌套牌假证违法行为
“证照分离”改革将在全国推开
我省发布霜冻蓝色预警
西安将推行老年人意外伤害保险
我省明年高校毕业生将有34.2万左右
每年每人限额10200元
新浪微博下月起暂停对不满14岁者注册
播下一片绿
滴滴将试行“黑名单”功能