当前版: A12版 上一版  下一版
前一期   后一期

传统项目搭上“信息化”快车

黄陵矿业井口超市解决物资管理大难题
黄陵矿业职工在“井口超市”领取物资
  “您好!我来领料。” 黄陵矿业二号煤矿综采队职工李工穿着井下工作服,站在二号煤矿物资超市领料窗口前,要赶在下井前领好工作急需的截齿。

  窗口的另一边,超市工作人员王恒军迅速打开物资超市系统,用很短的时间在系统上输入该物资的编码信息,确认好该物资的规格型号、价格、供应商和货位号后,向职工直接办理“一键出库”。

  系统自动默认该区队领料物资所需的费用后,直接打印出库票据,流程结束后,该工作人员转身径直走向领料物资所在货位。

  三秦都市报记者了解到,自今年7月份以来,经过充分论证、科学分析,黄陵矿业依托物资采供管理平台,按照超市经营模式相继在所属矿井建立了“井口物资超市”。

  “物资管控是降低生产成本的重要组成部分,流程环节越多,资金投入就越大,人力、库存等浪费也就越多。建立井口物资超市减少了很多中间环节,降低了材料采购价格和生产成本,减少了企业占用资金,提升了企业经济效益。”黄陵矿业公司机电处处长袁建平告诉记者。

  “井口物资超市就好比为我们提供了一个场所,所有的商家竞标之后都可进行铺货,同一种产品也有三种以上的品牌供矿井选择,而且是使用完了月末统一结算,很大程度上降低了库存资金压力。”瑞能煤业副经理袁红平说道。

  “井口超市”不光是让职工少跑了腿,降本增效的效果也是十分显著。自7月份开始投入使用到目前,短短三个月就减少了1000余万元的企业库存资金。

  井口超市工作人员冯志艳介绍,现在矿上所有材料在一个库房,领用都是电子交易,生产、机电、通风等专业部室通过物资采供管理平台对各区队的订单额度把关审批,杜绝了“私用、超用”等现象,每天用多少,库存还有多少,不会出现误差,更不会对生产造成影响。

  谈及下一步物资管理工作规划,黄陵矿业公司副总经理梁平说:“井口超市的运行,减少了各矿井的库存储量,控制了材料成本‘闸门’,也为我们有效掌握各矿井材料使用实际情况提供了大数据支撑,下一步我们将对超市物资储备范围进一步扩大,对现有系统进行进一步的升级,实现信息共享、资源共享。”

  文/图 李金玲 何明伟 权春晖  

  本报记者  魏彤  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:三秦食药
   第A06版:西安新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:经济专刊·聚焦
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:三秦城事
   第A12版:产业经济
   第A13版:三秦文博
   第A14版:中国新闻
   第A15版:文娱新闻
   第A16版:体育新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
传统项目搭上“信息化”快车
惠安公司前三季度主营业务收入16亿
渭南供电实现企业用户线上缴费
携程宣布成立丽呈酒店品牌
西安思源学院20周年校庆举办
拼多多“十一”黄金周交易额增3倍
陕西鲁能宜君光伏并网发电
分期消费最受年轻人追捧