当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期
西安印发特色小镇总体规划

培育创建50-100个特色小镇

  12月5日,西安市政府印发《西安市特色小镇总体规划(2018—2021年)》,根据规划,至2021年,全市分批培育和创建50-100个特色小镇。

  目标:培育和创建50—100个特色小镇

  根据规划,至2021年,全市分批培育和创建50—100个特色小镇,其中,10个左右特色小镇在全省乃至全国具有一定影响力,2—3个特色小镇产业能级达到千亿级,6—8个特色小镇产业能级达到500亿级,10个以上特色小镇产业能级达到100亿级。

  根据规划,当前及今后一个时期内,西安拟重点建设和发展旅游文化、信息经济、商贸物流、金融基金、先进制造、航空航天、科技创新、健康养生、现代农业、历史经典等10类产业为核心的特色小镇,其中旅游文化类着重建设两类旅游文化类特色小镇,一类是面向中远途游客市场,通过深度挖掘汉唐、先秦、佛教、红色文化等独具西安地域特色的历史文化资源,打造特色化、国际化的旅游文化特色小镇;另外一类是面向本地和周边养生养老市场,支持社会力量举办规模化、连锁化的“医养结合”“旅居结合”机构,打造品质化、专业化的养生养老特色小镇;金融基金类重点发展科技金融、文化金融、能源金融、绿色金融等特色领域。

  布局:形成特色小镇“一区三圈”

  根据规划,将依托全市特色小镇申报及创建对象布局,结合全市资源分布、产业分布、基础设施分布情况,构建形成特色小镇“一区三圈”总体布局。西北生态养生小镇潜力区,以西咸新区为支撑的西北区域,通过重大项目引进,打造一批前景看好的特色小镇;东北航空主题小镇集聚圈,重点布局建设航空航天,以及相关科技创新类型的特色小镇;中部高端特色小镇集聚圈发展信息经济、金融基金、先进制造、科技创新等多元化特色小镇;西部科技创新小镇集聚圈发展科技及其相关的信息、商贸、金融等类型特色小镇。

  功能:建设“小镇客厅”“众创空间”

  将建设开放式“小镇客厅”,突出规划展示、参观接待、商务会议等功能,通过LED显示屏、数字沙盘以及高科技的声、光、画等多种形式,构建视听感全方位展示小镇形象的“小镇客厅”;建设专业化“众创空间”,建立“创业苗圃—孵化器—加速器”的创业孵化链,支持创客空间、创业咖啡、创新工程等新型孵化模式;按照“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式,为特色小镇内企业和个人提供税务、工商、社会保障等便利化服务。

  规划:“谋划一批、创建一批、建成一批”

  根据方案,将按照“分批创建、滚动推进”和“谋划一批、创建一批、建成一批”的要求,科学遴选特色小镇培育试点对象。选择确定32家市级首批创建类特色小镇,按类型分,旅游文化、科技创新和健康养生三类小镇数量居前3位;今后,特色小镇遴选的原则为在积极推进首批特色小镇创建基础上,持续分批开展特色小镇遴选和培育工作,将根据各区县、西咸新区、各开发区特色小镇申报情况,结合各地基础优势,推进择优试点。本报记者 张艳芳 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
西安印发特色小镇总体规划~~~
商洛市食品药品监督管理局——~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:民生新闻
   第A05版:西安新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:广 告
   第A08版:聚 焦
   第A10版:社会新闻
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:经济专刊·聚焦
   第A13版:经济专刊·聚焦
   第A14版:三秦城事
   第A15版:三秦文博
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
培育创建50-100个特色小镇
牢记食安使命 不忘为民初心