当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期

政商学各界在空港新城热议西安开放第五航权

  为充分用好西安开放第五航权的利好政策,12月5日,西咸新区空港新城召开第五航权研讨会,特邀20余名专家学者和企业代表参会,群策群力加快西安国际航空枢纽建设。

  11月23日,国务院正式 “赋予西安机场行使第五航权”,并要求“进一步加大对西安航空物流发展的支持力度”。

  据了解,第五航权是指一个国家或地区的航空公司在经营某条国际航线的同时,获得在中途第三国装载客、货的许可,允许它中途经停,并且上下旅客和装卸货物,被业界誉为最具经济实质意义的航权。

  西北政法大学国际法研究中心主任王瀚认为,第五航权将为西安带来新机遇,他建议明确西安打造“中欧航空枢纽”城市定位,大力宣传第五航权等开放优势,允许和鼓励国外航空公司在西安设立基地。

  针对第五航权的“双向”特征,西安交通大学自贸区研究院服贸中心主任冯宗宪提出,要充分发挥西安咸阳国际机场中转港、枢纽港的战略地位和重要作用,充分利用空港新城“保税+自贸+临空+跨境+口岸”的叠加优势,在顶层设计、招商引资、政策配套和体制机制四方面持续发力。

  2003年,我国首次对外国航空公司开放第五航权。目前,北京、上海、广州、海口、天津、南京、银川、郑州、鄂尔多斯、满洲里等都已开放第五航权,是推动我国从航空运输大国转为航空运输强国的有力举措。

  紧抓机遇、出台相关政策,以货运为突破口,大力发展航空物流,成为机场海关、西部机场集团、专家学者等政商学界与会代表的共识。

  丝路航空项目CEO塞姆·卡尼古拉里对此深有感受,他说,西安是世界级的文化和旅游城市,第五航权的开放,可以吸引更多外国人到西安中转,也将让西安成为“中国企业进入欧洲、欧洲企业进入中国”的最佳门户。

  对航空公司而言,第五航权可以通过拓展航线网络弥补直航航班客、货源不足的问题,避免运力浪费,增加营运收入;为货代企业带来了更多的货源选择和灵活操作空间,让旅客在体验异国飞行服务的同时,有机会获得低价机票。

  大韩航空中国区货运总经理林健昊更关心航线、时刻等具体问题,他表示,第五航权的开放对于空港新城、西安和企业都是重要利好,希望能够利用第五航权发展壮大。

  近年来,空港新城大力发展临空经济,航空客货运集散能力大幅提升。预计今年西安机场旅客吞吐量将突破4500万人次;已开通全货运航线16条,包含西安——阿姆斯特丹、芝加哥等5条国际货运航线,构筑形成“向西开放、向东集散、辐射全国”航空网络格局,为美光、三星、中兴等西安大型出口加工制造企业打通国际物流通道。

  “我们会抢抓第五航权开放的新机遇、乘势而上,努力使西安临空经济示范区成为‘全球创新型航空城典范、内陆临空资源配置中枢’,助力大西安跑出开放发展‘加速度’!”空港新城党委书记、管委会主任贺键表示。

  据悉,下一步空港新城将加快出台第五航权实施方案,围绕建枢纽、优政策、降成本等方面发力,逐步落实企业需求,开通更多跨洋洲际航线,引入全球资源汇聚空港,加快建设大西安国际航空枢纽。

  省决策咨询委员谭策吾、郑小寅,省决策咨询委员、西北大学教授岳宏志,海航物流集团、长安航旅、亚洲航空、芬兰航空等相关企业负责人参加讨论。

  马智峰   赵勇   

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
西安交警通报6起典型事故案例~~~
我省首例组织残疾人乞讨案昨宣判~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:民生新闻
   第A05版:西安新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:广 告
   第A08版:聚 焦
   第A10版:社会新闻
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:经济专刊·聚焦
   第A13版:经济专刊·聚焦
   第A14版:三秦城事
   第A15版:三秦文博
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
骑自行车上高速 遭遇事故丧了命
5聋哑人被告分别获刑
政商学各界在空港新城热议西安开放第五航权