当前版: A12版 上一版  下一版
前一期   后一期

5G时代 万物互联越来越近

用户体验5G网络下的虚拟现实技术
  5G通信,即“第五代移动通信技术标准”。其高于4G网络百倍的传输速率,将无线通信应用到更多地方,如物联网、智慧城市、无人机、虚拟现实、增强现实等。5G技术的应用,将给人们的生活带来更多的便利和乐趣。

  万物互联时代已临近

  物联网,简单来说就是物与物相连。通过广泛联网,我们可以精确地追踪一样东西是如何使用的。据悉,物联网的设计是用来追踪数据,这是它所处的云端的本质属性,云端的作用则是用来处理及保存数据。有数据显示,未来几年,加入云端的设备将突破300亿甚至更多。

  目前,我们的日常生活中已经逐渐出现相关的应用,如汽车、健康追踪设备、民用摄像头、智能电表、水表等。陕西移动物联网连接数已突破500万,物联网水电气表、物联网路灯、生态农业等,通过将实时数据上传云端,能够随时监测到用户的使用情况。今后,随着5G技术的商用,在各行业和领域都会大规模开启物联网服务。

  智慧城市建设进程将加速

  据了解,作为智慧城市的三大应用场景之一,5G的应用将成为支持新型智慧城市建设的必备要素。未来,通过技术的进步,5G不仅仅带来的是网速的提高,更多的是通过物联网将城市融为一体。作为智慧城市建设的主力军,三大运营商也在不断加快步伐,积极与各行业相关部门合作对接,已经打造了一批智慧城市试点行业。中国移动在榆林打造的“能源云”;中国联通承建的西安“数字交通”平台,以及由中国电信建设刚刚上线的“三秦警务云”等。

  虚拟技术或将广泛应用

  加拿大籍华人科学家、国际VR(虚拟现实)、AR(增强现实)领域专家舒畅表示,未来手机在虚拟现实领域中的作用,相当于一个摄像头和一块显示屏,数据先上传至云端,之后由“云端”来进行高速的处理再传回手机。他向记者描绘了这样几个场景:早上起床洗漱完毕后,我们打开专用设备,呈现在眼前所有的景象都和目前我们在公司上班一样,同事近在眼前,沟通也和现实中一样顺畅,足不出户就可以无障碍办公;我们在浏览网页时被某个国家的景点所深深吸引,通过虚拟现实,只需要不到3秒,我们可以随时随地身临其境的置身在任何国家的任何一个地点,畅游全世界可能也仅需要几天时间就可完成。

  流量免费时代或将到来

  相关业内人士表示,在经过4G大规模投资后,三大运营商纷纷响应国家提速降费政策,导致传统通话语音以及流量的利润不断下滑。而5G商用又势在必行,新的一轮大规模投资即将开始。如何发掘5G的市场需求和价值成为运营商今后的重要目的。

  单对手机用户而言,利用5G下载一部2GB大小的电影理论上仅需1秒。按照这样的网速,每天用户可能会产生非常大的流量,以目前的资费标准已经远远不能满足手机用户的需求。因此,运营商或许将重心转为手机用户提供更多的服务以及产品,通过手机用户使用相关产品和服务来达到盈利的目的,而流量将成为用户与产品和服务之间的连接渠道。

  面对5G技术的商用,运营商通过业务的重新梳理、整合,手机用户的流量全免时代或许即将到来。

  刘梦锟  本报记者 王蒙  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:民生新闻
   第A05版:西安新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:广 告
   第A08版:聚 焦
   第A10版:社会新闻
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:经济专刊·聚焦
   第A13版:经济专刊·聚焦
   第A14版:三秦城事
   第A15版:三秦文博
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
5G时代 万物互联越来越近
10年60多万人造访太太乐
中国西北国际医疗中心落地西安
碑林教育局心灵教育第二期开讲
第20届中食展明年5月举行
合阳县教育局努力实现追赶超越