当前版: A13版 上一版  下一版
前一期   后一期

西安经开区民营经济显活力

优质服务创出一流营商环境
  12月5日,记者从西安经开区营商办了解到,在西安市对民营企业的表彰中,经开区共有七家企业光荣上榜。这充分说明,经开区民营经济的蓬勃发展,离不开经开区一流的营商环境以及优质的服务。

  今年以来,经开区营商环境提升工作突出重点难点、补齐短板弱项、探索创新模式,全面落实西安市“1 5 21 1”系列方案任务,结合辖区实际,制定实施“1 1 32”系列指导文件,构建以政务、市场、产业、创业、金融、法治、人居、作风等8大环境建设为支撑的良好营商环境。

  提升环境

  新增市场主体2.48万户

  据了解,西安经开区营商环境提升工作主要以4月份制定印发的《加快追赶超越打造一流营商环境行动方案》中明确的38项工作任务和各部门制定的32个子方案为主要内容,深入推进商事制度改革,初步实现新设立企业办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税、简易注销等事项压缩至3个工作日以内。截至目前,全区新开办各类市场主体2.48万户,同比增长139%,日均新增市场主体75户。

  作为西安市第一批六个相对集中行政许可权改革试点之一,西安经开区将原来分散在13个部门的130项审批事项划转行政审批局,实现一枚印章管审批,已经办理521项审批事项。在全市首家推行“365×24不打烊政务服务”的基础上,率先建立无人值守24小时园区智能政务服务驿站,构建区政务大厅、园区(街区)智能服务驿站、社区便民服务站三位一体全方位全天候政务服务大厅体系,总体上企业群众办事更为便捷。

  亲商助企

  帮助7000家企业解决困难

  今年以来,经开区还探索建立“一站两口三全”的经开特色服务模式,完善项目服务全过程跟踪帮办代办、容缺受理等有效工作机制。出台实施了支持工业、服务业、总部经济产业发展的“2 N 1”政策,构建以智能制造为核心的产业体系,加快追赶超越步伐。深入开展亲商助企、“百团千人进万家”等活动,今年帮助7000家企业解决500余项实际困难。 

  本报记者 周婷婷  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:民生新闻
   第A05版:西安新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:广 告
   第A08版:聚 焦
   第A10版:社会新闻
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:经济专刊·聚焦
   第A13版:经济专刊·聚焦
   第A14版:三秦城事
   第A15版:三秦文博
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
《黄土高天》重返“丰源”助力脱贫攻坚
西安经开区民营经济显活力
国际港务区扶贫义诊进村组
西安航空基地环境建设再上新台阶
用行动诠释“五星级服务”