当前版: A15版 上一版  下一版
前一期   后一期

空城兵退

  一人,一琴,一空城,何以退我魏兵?

  如今鬓白人苍,旧事重拾,一探孔明之虚实。时亮北伐,吾亲征战场。西城之上,孔明端坐于琴,面如冠玉,羽扇纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。吾部十五万兵马,然城门大敞,十数百姓低头洒扫,孔明凭栏而坐,焚香操琴,左右二童子神色漠然,颇有成竹之色。因疑亮谨慎,而后恍然,即刻退兵,不复追击。

  当是时,仲达之思有五。其一,浅薄于片面耳。王多疑,方才重用,若一举厄孔明,可破蜀于不日,然飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。孔明没,而后仲达,其次司马一族,祸无可免。一世魏臣,又岂可唯利是图,而弃国家于不顾,仲达死不足惜,而魏扫平天下何日可期,此为其二。其三,仲达若故,吾妻子及司马门下众将何如?吾不可以一己之私,而失信于亲戚矣。因我斩孔明之心始动摇而不可定乎。内生惧也,万物可休,九霄之外,以为青天。而人之生,若不为名而生,以何望焉?那日琴声空明,吾百思不得其解,何为人生之所望?因复起斩孔明之心。其四于此,私心反复。心境诣其五,吾复得昔日孔明与孟达书,尽述四字耳。今吾不知,依依东望,望之者何?依依东望,乃毕其一生之负,乃毕其一生之名,乃毕其一生上之至也。虽然。吾犹取其退策,众将不得其故,而仲达心如明镜。自此重孔明之神交,知其亦敌亦友,更甚为师而从。后世嗟叹仲达惧,错失良机,败于空城而不知。殊不知,空城一役,实为双赢。而吾真乃莫大之赢家。此后十数余年,鞠躬尽瘁,死而后已。如今苍颜白发,孔明一去几多年,西城上下恍如朝夕已。

  吾自叹彼时,依依东望,望之者何?亦春秋,亦荣誉,亦人心。莫悔当年空城兵退,自始成就几世大魏,千秋司马。

  作者:西北大学附中高二文(2)班 张楚珺

  辅导老师:王侠

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:民生新闻
   第A05版:西安新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:广 告
   第A08版:聚 焦
   第A10版:社会新闻
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:经济专刊·聚焦
   第A13版:经济专刊·聚焦
   第A14版:三秦城事
   第A15版:三秦文博
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
《陕博日历·丝路辉煌》签售会在西安举行
空城兵退
西安碑林博物馆打出文保“组合拳”