当前版: A02版 上一版  下一版
前一期   后一期
昨天是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日

重温民族痛史 祈愿和平永驻

昨日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。图为现场放飞和平鸽。 新华社发
南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场 新华社发
  12月13日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。中共中央、国务院13日上午在南京隆重举行2018年南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席并讲话。

  同时,在曾遭遇浩劫的古城南京、在浸润着同胞血泪的白山黑水间、在中国人民抗日战争纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆等抗战纪念场所,各地群众也通过各种追思纪念活动重温民族痛史,缅怀同胞先烈,祈愿和平永驻。

  上午10时01分,凄厉的警报声响彻古城南京,江上的轮船、路上的汽车跟随鸣笛,轰鸣声震荡着城市的大街小巷。

  第五个公祭日,在南京,“默哀一分钟”不再是一种情感和道义上的约束,而是写入《南京市国家公祭保障条例》,成为一种硬性要求。该条例进一步明确,国家公祭活动期间,国家公祭设施周边禁止一切公共娱乐活动。本市广播、电视、报纸等媒体在国家公祭日当天应当停止刊播一切娱乐性报道或者节目。

  冬季的北京寒风凛冽,中国人民抗日战争纪念馆广场上,身着黑色衣装的人们神情严肃,手中的白菊在风中微微颤动。上午10时,“南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动”正式举行。当雄壮的国歌声响起,人们高唱国歌,国歌声毕,低首肃立,共同悼念在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀戮的死难同胞、抗战将士、民族英雄及国际友人。

  在沈阳“九一八”历史博物馆的序厅内,象征抗日英灵浩气长存的一座金字塔形卧碑前,人们秉烛祈祷,向卧碑敬献红烛,寄托哀思。“国行公祭,法立典章。铸兹宝鼎,祀我国殇”,孩子们质朴的朗诵声在纪念馆中回响。

  据新华社  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
昨天是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日~~~
~~~分析研究2019年经济工作 研究部署党风廉政建设和反腐败工作
西迁新传人杨旭团队:~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:民生新闻
   第A05版:特别关注
   第A06版:特别关注
   第A07版:社会新闻
   第A08版:潮涌三秦
   第A09版:潮涌三秦
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:社会新闻
   第A13版:三秦城事
   第A14版:财税建设
   第A15版:文体新闻
   第A16版:产业经济
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
重温民族痛史 祈愿和平永驻
中共中央政治局召开会议
十载攻坚打造世界领先特种电源
西安高新区参加全球人工智能大会