当前版: T10版 上一版  下一版
前一期   后一期

回归职教规律 推进高职教育改革

——渭南职业技术学院改革发展纪实
渭南职业技术学院书记华惠民(右二)院长张雄(左一)陪同有关领导检查工作
校园风光
  11月24日,渭南职业技术学院召开2018年教学工作会议,张雄校长作了题为“回归职教规律、创新育人模式、顺应时代潮流、推动课堂革命”的工作报告。报告观点与教育部提倡的“推动课堂革命、推进四个回归”完全契合,是学校近年来 “聚力改革创新、聚焦内涵发展、推动教学改革”的凝练和提升,是提升人才培养质量的实质性举措。

  渭南职业技术学院依托“创新”这一法宝,精心打造,该校的办学规模不断扩大,办学质量不断提升。特别是近年来,其不断深化体制机制改革、人才培养模式改革、内部管理体制机制改革,以创新的发展理念,以无畏的勇气,拉开了一轮以质量为核心的内涵发展大幕,开始了一场前所未有的改革创新大突破。被教育部确定为全国第二批“现代学徒制”试点单位、被省教育厅确定为省级示范性高职校建设单位、国家优质专科高职院校建设单位和省级创新创业改革试点学校。

  以顶层设计为先导  

  深化人才培养模式改革

  在反复论证、提炼的基础上,形成了“顶天立地,内外兼修”办学理念和“遵循规律,文化引领,改革创新,开放融合”办学思想及“面向职业办学,贴近产业办学,瞄准就业办学,政校行企研联动办学”办学思路,为人才培养提供了方向定位和思想文化基础。 

  作为人才培养的顶层设计,学校凝练出了“六业贯通”(专业、学业、职业、就业、创业、事业)和“六大融合”(学校与社会、教育与生活、人才与时代、理念与实践、知识与技能、技术与文化)的人才培养体系、“三对接”(专业链与产业链对接、课程标准与职业标准对接、教学过程与生产过程对接)和“双折叠”(校内实验实训资源教学过程生产经营化、校外合作企业生产过程教学化)的人才培养模式和“五化一制”(现场化教学、情景化教学、案例化教学、项目化教学、工程化教学和现代学徒制)的人才培养过程。 

  以数字化校园为平台 

  加快实训基地和信息化建设

  学校按照“多元合作、共建共享、产学一体、实践育人”建设思路,近年来,累计投入近1亿元,新建多媒体教室210多个,全部通网络和视频监控。共建成各类实验实训室171个,拥有国家级实训基地4个,省级优秀实训基地2个,校企共建生产性实训基地5个。

  如今“三通两平台”(宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通)硬件设施全部建成,还建好了大数据中心(云计算中心),学校的OA办公系统也已正式运行。

  以专业建设为切入点

  促进教改向纵深发展

  学校坚持以“服务区域设专业、依托产业建专业、校企合作强专业”的专业建设思路,构建了以一流(骨干)专业建设为龙头、专业群为支撑、新专业为亮点的专业建设框架。对接陕西经济产业增长点,通过新增、调整、撤销等手段优化专业布局,逐步建立起产业结构调整驱动专业设置与改革机制。

  近年来,新增了临床医学、康复治疗技术、计算机专业3D打印方向、新能源汽车技术、工业机器人技术、机械制造与自动化等一批新兴专业,为区域产业结构升级和企业技术革新提供支持。学校现有三年制高职专业39个,五年制高职专业7个,其中有7个国家级骨干专业建设项目、4个中央财政支持建设专业、2个省级一流专业建设项目、5个省级一流专业培育项目、5个省级重点专业、3个省级综合改革专业,分布于12个专业大类,形成了以医药、教育类专业为主干,财经商贸、装备制造类专业为两翼,建筑、农林类等专业为延伸的专业格局。

  以服务经济发展为宗旨

  探索政校行企联合办学

  学校积极探索合作办学、合作育人、合作就业、合作发展新模式,目前已与180多家国内知名企业建立了校企合作关系。

  与渭南高新区管委会等有关单位共同成立全国首个混合所有制模式3D打印创新学院,与周至县政府等单位共建“猕猴桃产业特色学院”,与渭南市高新区管委会合办幼儿园,与渭南市科技资源统筹中心共建渭南3D打印创新应用示范中心。该校开办“美和易思互联网+特色班”“中电协班”“北京海天班”“3D打印班”等22个合作班,这些不再是过去意义上的订单班。该校建筑工程学院和陕西勇捷建设工程有限公司合作成立“渭南职业技术学院工程服务有限公司”,农学院的酸奶实训室、烘焙实训室、葡萄酒实训室,也是校企深度合作的典型例子。

  以对外合作交流为契机

  践行国际化办学策略

  学校坚持“走出去,引进来”的国际化办学策略,加强与国(境)外各高校和机构的合作交流,先后接待了马来西亚、日本、韩国、英国等国家和地区的27个代表团144人次来校访问交流,签署了15项合作办学协议,成功举办了一期中韩国际研讨会,开展境外留学项目6个,境外就业项目3个,交换生项目3个,聘请1名韩语外教。

  还先后派出12个代表团出访了德国、韩国、俄罗斯、马来西亚、哈萨克斯坦等13个国家和地区,有11名教师赴德国研修培训,有3名教师赴马来西亚科技大学攻读博士学位,1名教师赴日本攻读硕士学位,1名学生赴日本攻读本科学历,2名学生赴马来西亚科技大学攻读本科学历,10名学生赴马来西亚科技大学游学。

  以技能竞赛为突破口 

  加快课堂教学改革步伐

  以职业技能大赛为抓手,加快课堂教学改革步伐。近三年,学生参加省级以上比赛共获奖115项,其中国家级17项,省级98项。今年上半年获全国职业院校技能大赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,位居全省第六;该校今年获第四届“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区银奖2项、铜奖1项,在全省地市职院名列前茅。最近又荣获2018年全国大学生数学建模竞赛二等奖,2018年全国职业院校临床医学专业技能大赛一等奖1项、三等奖1项。今年专升本学生数首次过百。有多名学生在国外高薪就业,深受用人单位好评。

  教师参加省级及以上教学竞赛,荣获国家二等奖1个、三等奖3个,省级一等奖1个、二等奖2个、三等奖21个;教师承担市(厅)级科研项目52项、省级科研项目10项、国家级科研项目1项,荣获省级科技成果奖1项、市级科研成果奖38项;核心期刊发表论文196篇,获国家专利4项,计算机软件著作权15项。

  结束语:“做”中学与教,“做”中增长职业能力,“做”中提高专业水平,“做”中提高教学水平,应当成为职业教育一种新常态。回看渭南职业技术学院近年来的创新发展之路,无疑走的是一条科学发展的提升路,探索的是一条正确的办学路,符合发展方向。为此,我们坚信,本着对职业教育的热爱,对学生的高度责任感与社会责任情怀,本着追求做事、寻求自我实现精神追求的开拓人,渭南职业技术学院必将迈着坚定有力的步伐,昂首走向崭新的明天!         韩晓武

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~记陕师大万科中学校长、陕师大平凉实验中学校长易少安
~~~——渭南职业技术学院改革发展纪实
   第A01版:微报纸
   第A02版:庆祝改革开放40年陕西金融特别报道
   第A03版:庆祝改革开放40年陕西金融特别报道
   第A04版:庆祝改革开放40年陕西金融特别报道
   第A05版:庆祝改革开放40年陕西金融特别报道
   第A06版:庆祝改革开放40年陕西金融特别报道
   第A07版:庆祝改革开放40年陕西金融特别报道
   第A08版:庆祝改革开放40年陕西金融特别报道
   第A09版:庆祝改革开放40年陕西金融特别报道
   第A10版:庆祝改革开放40年陕西金融特别报道
   第A11版:庆祝改革开放40年陕西金融特别报道
   第A12版:庆祝改革开放40年陕西金融特别报道
   第A13版:庆祝改革开放40年陕西金融特别报道
   第A14版:庆祝改革开放40年陕西金融特别报道
   第A15版:庆祝改革开放40年陕西金融特别报道
   第A16版:庆祝改革开放40年陕西金融特别报道
   第B17版:重要新闻
   第B18版:重要新闻
   第B19版:重要新闻
   第B20版:社会新闻
   第B21版:社会新闻
   第B22版:社会新闻
   第B23版:特别关注
   第B24版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
   第B26版:特别关注
   第B27版:民生新闻
   第B28版:三秦城事
   第B29版:经济专刊·聚焦
   第B30版:经济专刊·聚焦
   第B31版:经济专刊·聚焦
   第B32版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
   第T01版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
   第T02版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
   第T03版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
   第T04版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
   第T05版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
   第T06版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
   第T07版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
   第T08版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
   第T09版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
   第T10版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
   第T11版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
   第T12版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
   第T13版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
   第T14版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
   第T15版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
   第T16版:“改革开放40年 陕西教育百强巡礼”特别报道
40年 他只为一腔教育情怀
回归职教规律 推进高职教育改革