当前版: A11版 上一版  下一版
前一期   后一期
辉煌印记——渭南旅游大发展系列报道(四)

前进路上看渭南 旅游构建大格局

  俯瞰渭南,四海通衢如大地血脉汇聚于这片承东启西的交通枢纽地,凭借不可复制的区位优势,构架起一条条旅游黄金线路。

  展望未来,渭南市紧抓“一带一路”和“关中平原城市群”建设机遇,持续推进全域旅游示范市创建工作,不断满足人民群众对美好旅游生活的多元需求。

  五大品牌

  构建渭南旅游发展大格局

  紧扣时代脉搏,前进路上的一次次发展创新,关于渭南旅游发展的思路日渐明晰。

  2018年2月26日,渭南市委、市政府印发了《关于建设华夏山水文化旅游目的地的意见》,提出用5到10年时间,渭南基本形成布局合理、特色凸显、产品多元、功能完备、吸引力强的国际华夏山水文化旅游目的地系统,并重点打造国际华山、关中水乡、旅游城市、帝陵文化和红色爱国教育五大品牌。

  围绕着这一目标,渭南持续推进旅游供给侧结构性改革,整合全市“山、水、城、陵、红”特色资源,坚持新思路和新理念,构建“一核一心四极四带十区”的旅游产业发展大格局。

  在今后的发展中,渭南市还将加快培育旅游产品新业态。包括加快推进华山、临渭、合阳、白水等休闲康养度假区和康养小镇建设进度,提升渭南旅游消费水平;推动实现渭华起义、富平红色景区与陕甘边红色旅游景区融合共享发展;借助卤阳湖通用机场的政策优势,投建一批支线机场和轨道交通,引导发展低空旅游。

  项目为王

  提速渭南旅游上层次

  东看渭南,山水风光钟灵毓秀,人文景观气象万千,民俗风情多姿多彩,历史文化源远流长。

  今年国庆节前夕,渭南市智慧旅游数据中心建成试运行,该平台包含景区视频监控、舆情监测、客流统计、应急指挥平台、目的地营销等7大系统,实现了对游客数量、结构特征、消费能力、停留时间、交通方式等旅游市场信息全方位监测整合和分析,为各涉旅主体细分市场、精准营销和政府优化旅游公共服务、加强市场监管提供了有力的信息支撑。

  在构建完善旅游公共服务体系的同时,加快实施在建项目,以项目为依托,打造渭南旅游的影响力,提速渭南旅游上层次。

  据了解,2019年渭南市将加快渭华红色经典景区、少华山森林公园旅游文化融合、华山古柏行景观恢复、蒲城槐院里历史文化街区提升改造等重点在建项目进度,促进渭南葡萄小镇等签约项目尽快落地实施,为前往渭南旅游的游客提供更多的选择。

  在招商引资力度上,将积极参加市域内外会展推介,促进金堆小镇、丰图义仓景区提升、大唐皇陵文化遗址公园、长寿塬玫瑰花产业园等重点项目的精准招商。同时加大中央和省上项目资金争取力度。还将包装“渭南·老城”东府文旅小镇、“华夏大典”大型实景演艺综合体、“天下第一仓”等国际文旅综合体项目,以文物旅游核心引擎项目的策划包装、招商推介、落地实施,提速渭南旅游上层次。

  本报记者 郑亚玲   

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:重要新闻
   第A06版:广 告
   第A07版:社会新闻
   第A08版:专 版
   第A09版:民生新闻
   第A10版:民生新闻
   第A11版:三秦城事
   第A12版:帅作文
   第A13版:经济专刊·聚焦
   第A14版:三秦城事
   第A15版:文体新闻
   第A16版:中国新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
神木石峁遗址发现精美石雕
陇县“关山草原”公共品牌发布
延安举行医疗救援演练
校园众创空间落户白鹿原
好年货 好价格 好服务 苏宁易购“三好”年货节上线
前进路上看渭南 旅游构建大格局