当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

14日起长安通学生卡将停止购物功能

  本报讯 (记者 赵丽莉)购玩具、买零食、套现款……鉴于部分学生家长反映自制力差的中小学生拿着长安通学生卡,除了吃早餐、坐公交和地铁外还在外“玩阔气”,要求限制学生卡部分功能的情况,西安长安通支付有限责任公司决定从1月14日零时起,先行停止学生卡在各便利店及放心早餐的消费功能,但持学生卡乘坐公交、地铁,租赁公共自行车均不受影响。

  家住西安市东窑坊小区的耿女士说,她儿子在建国路小学上学,去年9月份办了张长安通学生卡,不到一周,卡上就没钱了,她随后又给充了100元,仅仅过了两周,又说卡上没钱了,她问卡上的钱咋花得这么快?孩子说除了每天坐公交车、买放心早餐外,在附近便利店用乘车卡买零食和文具了。她听到后,把孩子批评了一顿,让以后不要再胡乱买东西。她后来在学校门口问了几名孩子,都说拿长安通乘车卡买过东西。她又到一家便利店询问工作人员,对方说确实可以刷长安通买东西。

  昨天中午,记者在建国路、东羊市等几所中小学校周边进行采访,多数孩子都表示用乘车卡买过东西,其中一名小学生说,他和同学们通常刷卡买辣条和小玩具。在东羊市东口,一名初二年级的男孩说,“用乘车卡买东西都是‘小儿科’,我们一般都在超市‘套现’,比如卡上的10元钱可以兑换成8元现金,变现后可以到别处去买东西。”记者问其在哪里可以“套现”?对方诡秘地一笑说,“那不能告诉你。”接着转身朝校门跑去。一名小学生家长说,“要是从小养成了乱花钱的习惯,那还了得?”

  记者从西安长安通支付有限责任公司了解到,长安通是中国人民银行颁发支付业务许可的支付机构,长安通卡除具有公共交通应用之外,还可在公共缴费、医疗健康、集团用户、小额消费、餐饮娱乐等领域中使用。鉴于部分学生家长反馈一些孩子持卡购玩具、买零食、套现款的信息,他们调研后,决定对长安通学生卡的功能和使用范围重新进行研判。将于1月14日零时起先行停止学生卡在各便利店及放心早餐的消费功能,但持学生卡乘坐公交、地铁,租赁公共自行车均不受影响。另外,将在3月20日之前完成长安通机具的升级改造,进一步优化学生卡应用控制,届时可实现对学生卡刷卡次数和金额的限制。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~
西安印发《秦岭生态修复工作方案(2019—2021年)》~~~
~~~
~~~
~~~
省委常委班子召开“讲政治、敢担当、改作风” 专题教育警示教育会议~~~
~~~
~~~
第十届温暖回家路 365张免费机票车票等您拿~~~今天抽取第四批幸运读者名单
~~~分别是延安市芦山峁新石器时代遗址 澄城县刘家洼东周遗址
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:聚 焦
   第A06版:民生新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:专 版
   第A09版:专 题
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:三秦文博
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:第十届温暖回家路
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
习近平同金正恩举行会谈
8大任务保护秦岭 实现“山青水净坡绿”
14日起长安通学生卡将停止购物功能
本报两则新闻主人公获评全国正能量人物
今起西二环试行两套交通优化方案
集体观看央视专题片
农系民生 2018年西安农林与大西安携手并行
省政协十二届二次会议拟1月26日召开
志愿者写诗点赞“温暖回家路”
我省两项目入选2018年中国考古新发现