当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

农系民生 2018年西安农林与大西安携手并行

西安庆祝首届中国农民丰收节
  隆冬时节,天寒地冻。但西安农林人的天地里一片春意盎然、繁花似锦。走进近郊现代农业园区内,四季的新鲜蔬菜青翠欲滴,鲜花竞相开放,它们从这里走进城市千家万户的餐桌与客厅,让市民的生活变得更美好。

  市场里,农产品琳琅满目。西红柿、黄瓜、豆角、青菜以及肉、蛋、奶,除了新鲜更重要的是安全,市民扫二维码便可进入质量监管追溯体系,看到其生产的全过程。农业是大西安建设的重要基石,农业强、农村美、农民富,不仅是农林人的目标,更是西安人的共同期盼。

  质量安全与农民收入实现双赢

  送走2018,西安市农林委收获到满满的成绩单。2018年,市农林委在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕省、市重点目标任务 “追赶超越”。

  农产品质量安全得到保障。全年全市快速抽检各类农产品16.4万批次,完成计划任务的126%;定量检测2386批次,完成计划任务的108%;全年省级考核总体抽检合格率99.2%,高出目标任务2个百分点。

  农民收入持续快速增长。三季度,全市农村居民人均可支配收入达到10177元,同比增长8.9%,较上年同期增加0.3个百分点,总量全省第一,增速超目标任务0.1个百分点,在11个地市中与杨陵区并列第四名。预计全年农民人均可支配收入增幅为8.9%。

  让家园更美“菜篮子”更丰盛

  2018年,西安农业让更多人所知晓。无论是年初农历二月二的西安首届农民节,还是9月22日启幕的西安市庆祝首届“中国农民丰收节”上,都洋溢着瓜果飘香、粮食丰收和富足欢乐的喜悦之情。

  1月9日,今年72岁的张大妈在华润万家超市里选购当天吃的农产品,她指着摆满各色蔬菜的货架笑着说:“你看这些,想吃啥都有。”她感慨地说,从缺食少粮,物质极度贫乏、天天挨饿时代到蔬菜水果四季供应的现在,切身感受到农业的飞速发展。周末天气好的时候,儿子就带着她到近郊的农家乐感受乡村田园风光。“现在的生活就像在天堂里一样!”张大妈的体会也是大家的感受,市民们的美好生活与农林人的辛苦付出与努力拼博分不开。

  提升农业发展质量

  夯实农业生产基础:开展耕地保护行动,完成高标准农田建设任务2.3万亩。全年粮食播种面积419.56万亩,预计总产180万吨。完成蔬菜生产基地建设18个,蔬菜面积达107万亩,预计产量370万吨。预计水果产量121万吨。预计肉类产量16万吨、蛋类产量14万吨、奶类产量48万吨。鼓励实施机械化耕种,全市主要农作物耕种收综合机械化水平已达到85.7%。

  推进农业提档升级:积极开展粮食绿色高质高效创建示范,全市共建立部级小麦绿色高质高效创建核心示范区1个,省级综合示范基地3个,市级千亩示范区50个,建立市级秋粮(玉米、大豆)绿色示范区20个,带动了粮食生产方式向绿色高质高效转变。着力打造北方时令水果之都,发展猕猴桃、石榴、葡萄、樱桃、草莓等特色优势水果,推动全市特色水果结构调整和标准化提升。

  深入一二三产融合:开展田园综合体试点工作,6个田园综合体列入首批市级创建名单。开展休闲农业提升年活动,积极推动休闲旅游与农业融合发展,经专家评审确定10条休闲农业精品旅游线路,推荐17家休闲农业示范点申报省级创建活动。全年休闲农业接待游客2650万人次,实现经营收入26.7亿元。

  强化农产品质量监管:2018年认证“三品一标”农产品(含复查换证)75个,认定无公害农产品基地(含复查换证)65个。完成主要农产品标准化覆盖率任务。完成周至猕猴桃、户县葡萄的地理标志认证和阎良甜瓜区域品牌认证,截至目前,全市14个地理标志农产品中有13个取得了农业农村部和国家质检总局的双重认证。在全市涉农区县建立了农产品质量追溯平台,开展追溯的企业和合作社达到258家,可追溯产品307个。

  加大农资市场监管:强化种子市场监管、质量监督、新优品种试验示范及信息服务等工作。加强兽药市场监管,全市兽药经营企业全部纳入国家兽药二维码管理平台,实现兽药市场可追溯管理。

  绿色乡村美丽田园

  继续全面推进“四治一增”:扎实开展“美丽西安·绿色家园”行动,重点实施了6条高速公路、3条铁路和8条通景公路绿化,完成绿化面积6447亩,为年度任务的100%。完成全市两路两侧“三化”整治面积7948.74亩。开展国土绿化行动,完成造林面积3.56万亩,超目标任务18.7%。打好“减煤”攻坚战,多措并举推进煤改洁,签订农村居民清洁能源使用承诺20万户。

  落实森林资源保护发展责任制:完成秦岭违建别墅整治有关工作,建立保护管理秦岭地区森林资源的长效机制。配合完成“天保工程”省级考核。全力防控森林火灾,森林火灾受害率接近零,远远低于0.9‰省控目标。

  加强农业面源污染防治:开展“田园清洁”专项行动,减少化肥用量3.22万吨,测土配方施肥技术覆盖率达85%;农作物病虫害统防统治面积99.15万亩,减少农药使用量51.38吨,农药利用率达到39.6%;建立农业废弃物回收处置示范网点32个,收集各种农药包装废弃物1.32吨,农作物秸秆综合利用率达到95.3%,农业面源污染得到有效遏制。

  开展农村人居环境整治:配建和提升150多个规模养殖场污处设施,建成区域性畜禽粪污处理中心3个,创建市级以上畜禽标准化养殖场20个,全市规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到80%以上,粪污资源化利用率达到75%以上;农村病死畜禽无害化处理工作任务完成,全年新建区域性无害化处理场2家,养殖场专用无害化处理设施3家,实现了规模养殖场无害化处理全覆盖。落实禁养区畜禽禁养限养制度,按期完成禁养区划定和关闭搬迁任务。全市划定禁养区6021平方公里,完成了1787个养殖场户的清栏关闭任务。

  增加林业生态产品供给:加快推进苗木花卉产业发展,新增苗木花卉9.1万亩,累计达到82.46万亩,超额完成目标任务。全市累计举办花事活动48场次。出台《关于完善集体林权制度改革的实施意见》,为林下经济、森林旅游发展奠定政策基础。

  深化农村各项改革

  农村集体产权制度改革:全面完成农村集体资产清产核资工作,成立村集体股份经济合作社1745个,超目标任务34%。按照“一建四有”要求,在市级和10个涉农区县、141个镇街全部建成了农村产权交易服务中心,497个村依托便民服务中心设立了产权交易服务站。

  农村金融改革:逐步健全农业灾害风险分散机制,出台《西安市2018年政策性农业保险工作实施方案》。总保费1.89亿元,落实市级配套资金1716.01万元。

  完善农村基本经营制度:继续做好农村土地“三权分置”工作,培育现代新型农业经营主体。新认定家庭农场193家,总数达到1005家,超额完成任务59.4%。新增农民专业合作社624家,总数达到8300家。

  深入推进国有林场改革:完成了五区县13个国有林场改革主体任务,整体改革走在全省前列。

  脱贫攻坚群众受惠

  强力推进“十百千万”产业扶贫工程。重点扶持苗木花卉、中蜂等10个扶贫主导产业,累计扶持各类新型农业经营主体533家,与37074户建档立卡贫困户建立利益联接关系,实现全市8492户产业扶贫户中长期产业全覆盖,142个贫困村集体经济组织实现全覆盖。

  同时建立产业扶贫“三库一基金”,激发贫困人口内生动力,大力做好包村帮扶工作。把扶贫与扶智结合起来,建立完善产业脱贫技术服务110指挥体系,累计培训贫困群众6.4万人次。推动贫困群众通过自主发展产业脱贫增收。

  激发农村发展活力

  加强资金多元投入力度:全年申报各类项目320多个,争取中央及省上资金6.96亿元。深入推进政府和社会资本合作(PPP),入库项目2个。其中,西安市动物资源化利用中心项目总投资1.18亿元;荣华田园综合体已完成签约0.29亿元。

  提高新型农民综合素质:大力培育新型职业农民,全年培育职业农民人数2235人,完成计划任务的112%;认定职业农民3056人,其中初级职业农民2937人,中级职业农民119人。开展农业科技大培训,累计培训1984场次,15.87万人次。开展农村土专家、田秀才参与职业农民培育684人。促进农产品线上交易,拓宽农产品销路。

  拓展农村信息服务业务:大力发展农村电子商务,推进“小农业”对接“大市场”,畅通供销信息,促进产品销售。加强与京东、阿里等公司合作,促进农产品线上线下对接。

  2019  西安农林这样干 

  新年新作为,新年新征程,新年新发展。2019年,西安市农林人将再按“快进键”加速奔跑。以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议、全国农业农村厅局长会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以实现农业农村现代化为总目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,扎实推进都市型现代农业建设,积极对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务。

  对标“追赶超越”要求和省市目标考核任务,加大脱贫攻坚力度,提升农业发展质量,稳定粮食生产,保障重要农产品供给,推动农民持续增收,抓好农村人居环境整治,全面深化农村改革……随着2019年新春的脚步,一幅别样的古城农业美景图开始徐徐展开。

  文/图  文锦

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~
西安印发《秦岭生态修复工作方案(2019—2021年)》~~~
~~~
~~~
~~~
省委常委班子召开“讲政治、敢担当、改作风” 专题教育警示教育会议~~~
~~~
~~~
第十届温暖回家路 365张免费机票车票等您拿~~~今天抽取第四批幸运读者名单
~~~分别是延安市芦山峁新石器时代遗址 澄城县刘家洼东周遗址
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:聚 焦
   第A06版:民生新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:专 版
   第A09版:专 题
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:三秦文博
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:第十届温暖回家路
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
习近平同金正恩举行会谈
8大任务保护秦岭 实现“山青水净坡绿”
14日起长安通学生卡将停止购物功能
本报两则新闻主人公获评全国正能量人物
今起西二环试行两套交通优化方案
集体观看央视专题片
农系民生 2018年西安农林与大西安携手并行
省政协十二届二次会议拟1月26日召开
志愿者写诗点赞“温暖回家路”
我省两项目入选2018年中国考古新发现