当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

除了打110 还能这样报警

记者体验“微信报警”全流程
民警上街讲解“110”报警相关知识
  昨天是全国第33个“110宣传日”,西安警方举行主题宣传活动,引来不少市民围观。

  “师傅,现在假定你回到家后发现家里进来小偷了,值钱东西全被偷光,打110报警时,你会怎么说?”“喂!我要报警,我家里被偷了。”上台参与互动的师傅,一副“雄赳赳气昂昂”的派头。但旁边的民警,还是摇了摇头——师傅的声音够响亮,但必要的信息量不到位,不算是一次“合格”报警。

  “很多人报警时,重要信息说不全。”民警解释说,“最关键的是,他没有说清地址。”

  民警介绍,现实中,很多人报警时都会出现这一问题,尤其是碰到警情比较紧急,报警人情绪比较激动、慌张的时候,说起地址,经常是一句“我在哪里哪里”……根本不包含具体位置。

  民警提醒,报警时一定要说清“何时、何地、何人、何事、何因、何果”这六要素。除了语音和12110短信报警,在我省还有第三种选择——微信报警,具有可自动定位报警地点和可直接上传图片、语音、视频等证据的优点。

  市民可以通过绑定“陕西公安”微信公众号和“陕西公安110”微信公众号,实名认证后,即可在紧急状态下求助使用。

  昨天,记者在“陕西公安”微信公众号里看到,最下方左侧第一个即为“微信报警”菜单,进入后有微信报警须知,点击确认后可选择紧急报警、我要报警、紧急求助等菜单。

  记者在没有进行认证的情况下分别点击进入紧急报警、我要报警。两个界面进入后基本相同,需要填写姓名、电话信息,同时自动定位会显示出事件地点和详细地址,下拉需要填写报警和求助内容,同时还可上传图片、视频、音频等证据,下方有勾选内容“同意民警电话与您联系”,完成这些即可提交。

  需要提醒两点,一是“紧急报警”功能仅能在未实名认证的情况下使用3次;二是报警人在特殊状况下要防止警方回复的微信被违法犯罪分子发现,应事先将手机调为静音状态。

  文/图 本报记者 宋雨

  实习生 杜豆

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:聚 焦
   第A06版:民生新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:专 版
   第A09版:专 题
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:三秦文博
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:第十届温暖回家路
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
除了打110 还能这样报警
支付宝绑女友银行卡 男子盗刷3万余元
“久违”的消防通道终于畅通了
地铁保安脱大衣为病人御寒
西二环今日试行两套交通优化方案
一心一意为患者 一枝一叶总关情