当前版: A10版 上一版  下一版
前一期   后一期

多措并举打赢脱贫攻坚战

洛南县人大常委会办公室脱贫攻坚工作纪实
  洛南县孙沟村位于城关街办东南部,274户1019人,耕地面积2850 亩,是省定贫困村。自2018年3月该村被确定为洛南县人大常委会办公室的定点帮扶村以来,洛南县人大常委会办公室精准施策,脱贫攻坚工作走在了全县前列,2018年已脱贫 32 户125 人,贫困发生率降到8.6 %以下。

  洛南县人大常委会机关的帮扶干部面对新包扶的贫困村,利用白天群众吃饭和晚上休息前的有效时间,按照“对党员骨干分子的门要进到,交流谈心的深度要达到;对村里致富能人的致富项目要看到,致富真经要讨到;对村里贫困户的致贫根源要找到,贫困症结要挖到”的“六到”原则,深入调研,详细了解贫困户家庭结构、致贫原因、产业发展现状及就业创业等基本情况。同时,对孙沟村班子成员、党员队伍建设、农民种植养殖、外出务工创业等一系列情况都有了清楚认识,做到底子清、情况明。并积极向县林业局争取13.5万株连翘苗,帮助贫困户栽植连翘500余亩;投资5万元,发展朝天椒200亩,栽植油菜200亩,栽植花椒5.2万株,实施核桃科管400亩8000余株。还先后3次聘请专业技术人员深入孙沟村开展连翘栽植、核桃科管、中药材种植等实用技能技术培训,参训人员达到200余人次,使贫困户逐步掌握了发展产业技能。同时支持贫困劳动力自主创业脱贫,积极为王水民、张秀山等6户贫困户争取创业扶持贷款27万元,帮助他们自主创业脱贫。落实苏陕扶贫协作项目,注资30万元资金入股陕西欧标新星兔业扶贫有限责任公司,并争取国开行项目和扶贫资金140万元,硬化了该村5公里的通组路,彻底解决偏远群众的行路难问题;为4个自然组全部通上安全饮用水;修建标准化卫生室137平方米,并配备村医1名;新建桥梁1座;为孙沟村争取了10个垃圾箱、200个垃圾桶,实现了组有垃圾箱、户有垃圾桶。

  如今,孙沟村村容村貌改善了,村民收入提高了,群众欢快的广场舞跳起来了……

  本报记者  和平  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:聚 焦
   第A06版:民生新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:专 版
   第A09版:专 题
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:三秦文博
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:第十届温暖回家路
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
空港新城表彰十位道德模范
省烹协换届杜西锋当选新会长
西安慰问残疾人“暖冬行动”启动
西安肉夹馍进驻美国141所高校
长安区开展“大棚房”拆除行动
御龙湾温泉推出998家庭度假卡
多措并举打赢脱贫攻坚战
全国清真餐饮交流会在西安举行