当前版: A11版 上一版  下一版
前一期   后一期

学术交流 思想碰撞

英国利物浦国家博物馆代表团赴陕历博进行学术访问
  本报讯(记者  赵争耀)1月9日,受陕西历史博物馆邀请,英国利物浦国家博物馆董事会理事乔治·安德鲁·麦克拉斯基、副总馆长路易丝·伊丽莎白·帕内尔、教育与社团执行主任卡罗尔·安妮·罗杰斯一行来陕西历史博物馆进行学术访问,并在当日举行的第五十期“历博讲坛”上,作了题为《利物浦国家博物馆概况及管理机制介绍》和《博物馆如何改变生活——以“记忆之屋”项目为例》的讲座。

  “利物浦国家博物馆坐落于英国利物浦默西河河畔,被誉为‘了解利物浦这座城市的最佳博物馆’,它通过其独特的人文、地理和历史向世人讲述利物浦这座城市在英国和全球的重要地位。”利物浦国家博物馆副总馆长路易丝·伊丽莎白·帕内尔在《利物浦国家博物馆概况及管理机制介绍》的讲座中,详细介绍了利物浦国家博物馆的理念、价值观以及展览和公益活动等方面的情况,并与乔治·安德鲁·麦克拉斯基一起向与会者分享了英国利物浦国家博物馆在董事会管理机制上所取得的经验。

  “文化属于社群、属于所有人,博物馆是人们思想碰撞与对话交流的场所,教育功能的公益属性应大力提倡。”英国利物浦国家博物馆教育与社团执行主任卡罗尔·安妮·罗杰斯在《博物馆如何改变生活——以“记忆之屋”项目为例》的讲座中,介绍了由她带领开发的“记忆之屋”项目。该项目致力于为老年失智症(痴呆症)患者本人及其照管者、家人及社群带来改变。截至2018年,超过11500人成为项目的受益人。

  通过讲座,来自文博界同行以及社会各界的听众了解了利物浦国家博物馆的基本概况,体会到了他们通过“记忆之屋”博物馆教育活动为帮助老年痴呆症患者康复所作出的努力。讲座结束后,三位英方来访人员与陕西历史博物馆第一届理事会的成员及博物馆的相关领导就“中英理事会——董事会制度”的相关问题进行了讨论。

  “2016年11月,为了促进中国和英国的文化交流,陕西历史博物馆与英国利物浦国家博物馆本着加强和发展双方长期友好合作的共同愿望,签订了战略合作协议。2018年5月,陕西历史博物馆专门设立了‘对海外博物馆董事会和理事会建立与运作制度的了解与分析’项目。2018年12月9日,陕西历史博物馆第一届理事会、监事会正式成立。”陕历博第一届理事会副理事长、党委书记、馆长强跃表示,在这样的背景下,两馆通过积极筹划,最终促成了此次学术交流,并由此取得了一定的成果和共识。相信随着项目的不断推进,在充分吸收国外成熟的博物馆董事会——理事会运作制度经验的基础上,陕历博将依托法人治理结构改革试点的优势,不断创新机制体制建设、盘活博物馆发展潜力,带领博物馆更好更快地发展,并为陕西、西北地区乃至全国博物馆事业发挥模范引领作用。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:聚 焦
   第A06版:民生新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:专 版
   第A09版:专 题
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:三秦文博
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:第十届温暖回家路
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
学术交流 思想碰撞
秦国历史文化展在西安开展
国家宝藏中 流淌着文化自信
陕西“扶贫爱心专柜”进驻文物热点景区
百幅汉画像石拓片题跋作品亮相西安