当前版: A11版 上一版  下一版
前一期   后一期

国家宝藏中 流淌着文化自信

  ■赵忆桐

  五千年的风和雨,吹乱了思绪,打湿了痕迹。在浩瀚的历史长河里,数不清湮没了多少岁月,更记不起磨灭了多少记忆。我们苦苦追寻,最后发现,历史的足迹更多地留在了博物馆里。

  陕西省自古便是文明的发祥地,因为十四个朝代的都城都建立于此,所以文物的出土也更加频繁,不仅地面文物数量多,就连地下也可以追溯千年的历史。1991年陕西历史博物馆建成并开放,博物馆为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重。置身于博物馆中,仿佛可以一眼纵观中华民族千年的变化,可以深切感受到这千年的风霜雨雪。在这恢宏的博物馆中藏品数量之多堪称中国之最,价值之高令人心生敬畏。

  陕西历史博物馆中的藏品,虽饱受千年的风吹雨打,承受着烈日的暴晒,历经无数个四季的更迭,但却依然风采依旧,仍然可见当初的价值。在这众多藏品之中,每一件都有它独特的意义,有它不可代替的使用价值,抑或用于欣赏,抑或用于容器,或者用来装饰。可无论它用于什么,都有它存在的意义,都有它不可磨灭的痕迹。到陕西历史博物馆参观,就一定要看看何家村遗宝。一千余件精美绝伦的金银器,皆为珍宝,静静地守在两个陶瓮和一个银罐之中,千年之后惊艳出土,它们重新回到世人的视野。前段时间《国家宝藏》的播出引发热议,陕西历史博物馆把唐葡萄花鸟纹银香囊推到人们眼前。这是在上世纪70年代出土于何家村遗宝中的一种球形的金属制成的香囊,其外径4.6厘米,金香盂直径2.8厘米,链长7.5厘米。香囊外壁用银制,呈圆球形,通体镂空,以中部水平线为界平均分割成两个半球形,上下球体之间,以子母扣套合。内设两层双轴相连的同心圆机环,外层机环与球壁相连,内层机环分别与外层机环和金盂相连,内层机环内安放半圆形金香盂。外壁、机环、金盂之间,以铆钉铆接,可自由转动,无论外壁球体怎样转动,由于机环和金盂重力的作用,香盂总能保持平衡,里面的香料不致撒落。此银香囊制作过程复杂,设计科学与巧妙,令今人叹绝。

  国家宝藏是古人留给后人的财富。回顾历史,宝藏不仅让世人了解古代人的生活,明白人从何而来而且对当代的社会有所启发。谁能想到古人是多么的有智慧。国家宝藏中流淌着文化自信,是国人对自己文化的认同感的一种体现。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:聚 焦
   第A06版:民生新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:专 版
   第A09版:专 题
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:三秦文博
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:第十届温暖回家路
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
学术交流 思想碰撞
秦国历史文化展在西安开展
国家宝藏中 流淌着文化自信
陕西“扶贫爱心专柜”进驻文物热点景区
百幅汉画像石拓片题跋作品亮相西安