当前版: A11版 上一版  下一版
前一期   后一期

陕西“扶贫爱心专柜”进驻文物热点景区

  本报讯(记者 赵争耀)1月10日,记者从陕西省文物局获悉,新年伊始,由陕西省文物局、秦始皇帝陵博物院和陕西九州映红实业有限公司在我省文物热点景区共同创新推出的“秦坊东市——山阳县土特产品扶贫爱心专柜”在秦兵马俑商业街正式成功运营,收获众多好评。

  “扶贫爱心专柜”是陕西省文物局“以文物为引领、以资源为优势、以创新为手段、以脱贫为目的”的对口帮扶工作创新尝试的工作方法之一。文物系统充分利用本省优质文物资源和热点文物景区客流资源优势,通过热点文物景区以广大游客为主体的“消费扶贫”模式,带动游客购买或消费来自贫困地区的土特产品和服务,从而推动我省贫困地区群众增收脱贫的扶贫方式。“秦坊东市”作为西安市政府、临潼秦兵马俑景区管委会和北京泛海·陕西九州映红实业有限公司在秦兵马俑商业圈于2019年培育的重要地方特产促销地,目的是使游客在参观秦兵马俑之余能够感受三秦大地的历史文化、饮食文化和民俗风情,省文物局和秦陵博物院借此平台在此地推出“山阳县土特产品扶贫爱心专柜”,无偿为山阳县贫困山区群众在文物热点景区的“扶贫爱心专柜”销售当地的农副土特产。

  “扶贫爱心专柜”的成功运营不但拓宽了山阳县当地农副业土特产品的销售渠道、增加了贫困山区群众的经济收入,还通过宣传销售产品,让更多来自世界各地的游客了解山阳、认识山阳,为山阳县的脱贫摘帽及后续招商引资、乡村振兴战略实施起到非常好的宣传和牵线搭桥作用。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:聚 焦
   第A06版:民生新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:专 版
   第A09版:专 题
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:三秦文博
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:第十届温暖回家路
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
学术交流 思想碰撞
秦国历史文化展在西安开展
国家宝藏中 流淌着文化自信
陕西“扶贫爱心专柜”进驻文物热点景区
百幅汉画像石拓片题跋作品亮相西安