当前版: A11版 上一版  下一版
前一期   后一期

百幅汉画像石拓片题跋作品亮相西安

  本报讯(记者  赵争耀)近日,“意象之美——汉画像石拓片名家题跋展暨中国书法艺术研究中心成立揭牌仪式”在西安中国书法艺术博物馆举行。在当天的开幕式上,收藏家姚志光向书法博物馆捐赠汉画像石“鸠杖拜寿——寿传千万岁”“羽人门铺首”和“秦俑秦文化印屏”3件实物,并赠送《汉画像石拓片精品集》。陕西省书法家协会常务副主席、陕西省美术博物馆原馆长李杰民,中国书法家协会理事、陕西省书法家协会常务副主席薛养贤为“中国书法艺术研究中心”成立揭牌。

  汉画像石是汉代人雕刻在墓室、祠堂四壁的砖刻和石雕,它生动地描绘了汉代社会的典章制度、风土人情以及神话故事,成为汉代历史的一个缩影,为研究汉代社会的政治、军事、经济、文化等方面提供了珍贵的资料。“举办汉画像石拓片名家题跋展,旨在让2000多年前汉画像石艺术直接与书画家对话,通过拓片上的书法绘画题跋妙语,来展示其中的文化文明和历史韵味。”据西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆介绍,此次展览活动由西安市文物局、西安城墙管理委员会、咸阳市文化广电新闻出版局主办,西安中国书法艺术博物馆等承办,展出的100幅汉画像石拓片题跋作品,布置在馆内三个展示区,展期2个月,全天免费开放。

  三秦都市报  汉唐网  陕西历史博物馆

  联办

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:聚 焦
   第A06版:民生新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:专 版
   第A09版:专 题
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:三秦文博
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:第十届温暖回家路
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
学术交流 思想碰撞
秦国历史文化展在西安开展
国家宝藏中 流淌着文化自信
陕西“扶贫爱心专柜”进驻文物热点景区
百幅汉画像石拓片题跋作品亮相西安