当前版: A14版 上一版  下一版
前一期   后一期
积极探索城市供暖新模式

中煤新能源驶入“快车道”

  1月9日,“2019第四届中国地热产业发展峰会暨首届丝路·国际地热合作论坛”在西安举办。本次大会为期3天,吸引了来自国内外地热行业知名专家学者、各级政府相关部门领导,地热行业协会、科研院所、高等院校的研究学者、技术专家,投融资机构代表,以及地热产业企业家和从业人员等500余人。

  三秦都市报记者获悉,作为陕西投资集团、陕煤地质集团下属新能源板块重点企业,陕西中煤新能源公司承办了本届大会,并集中展示了其在地热能开发利用方面的最新成果。

  中国工程院院士、国家地热能中心指导委员会主任曹耀峰,国家发展改革委员会能源局原局长徐锭明分别以《中国地热产业规划和布局战略研究》《全面推动我国能源革命、建设现代化的供热体系》为题,围绕我国地热资源分布、开发利用现状及发展趋势、地热产业规划布局和政策解读等方面作了主旨演讲。

  据悉,省委、省政府十分重视大气污染综合治理工作,陆续出台了一系列法规政策,将空气质量改善情况纳入目标责任考核,始终把铁腕治霾作为环保工作的头号工程。陕西中煤新能源有限公司在政策不断利好的大背景下,积极探索城市供暖制冷新模式,大力推广地热资源综合开发利用,逐步驶入“快车道”。

  2017年1月,陕西中煤新能源公司率先在宝鸡市采用城市污水/中水取热技术,建设实施宝鸡代家湾中水源集中供冷供热能源站,以区域能源站辐射方式,利用智能化集中控制系统,实现可再生资源的循环利用。

  2018年,陕西中煤新能源公司成功实施了铜川市耀州区关庄镇移民搬迁清洁能源供暖项目,采取浅层地热能形式,解决当地移民搬迁群众清洁能源供暖要求,展现国企担当,助力当地政府脱贫攻坚。

  目前,陕西中煤新能源公司共完成地热能供暖、制冷项目20余个,超过500万平方米,经实测跟踪计算,每年供暖季可节约10.2万吨标准煤,减少二氧化碳排放约26.8万吨。

  与会人员还将实地参观以陕西中煤新能源公司建设实施的陕煤地质草滩生活基地中深层U型对接井项目为代表的地热示范工程。

  文/图  拓宝生 黎思文  

  本报记者 任荣 魏彤  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:聚 焦
   第A06版:民生新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:专 版
   第A09版:专 题
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:三秦文博
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:第十届温暖回家路
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
中煤新能源驶入“快车道”
陕建机施集团去年实现营收77亿元
BOSS直聘发布《2019年人力资本趋势报告》
“分期购票”成2019年春运流行趋势
途牛“716”会员日单日交易额超2.48亿
陕煤集团召开2019年安全工作会
第二批“相互宝”30万互助金公布
公告