当前版: A02版 上一版  下一版
前一期   后一期
深化改革提速 结构调整加快

陕西国企高质量发展状态初显

  营业收入1.13万亿元,同比增长10.8%,创历史新高……2018年,陕西省国资委监管企业交出了这样的成绩单。一年来,我省国企深化改革全面提速,结构调整步伐加快,让国企高质量发展状态初显。

  去年以来,陕西省国有企业混改股改上市全面铺开,7户混改试点企业坚持市场化改革方向,在完善治理、强化激励、放大功能等方面各有成效。其中,5户企业完成员工持股试点,形成了资本所有者和劳动者利益共同体。省国资委出台推进企业上市工作方案,对31户主营业务突出、竞争力强、发展潜力大的拟上市企业进行重点培育,17户完成股改,4户进入上市辅导。

  为了更好地增强国企活力,陕西水务、东庄水利、引汉济渭、映西地建、陕果集团等5户企业,由执行董事制改为董事会制;秦风气体、陕国投市场化选聘的9名高管实施了差异化薪酬……在规范董事会建设、选聘经理层方面进行了积极探索,使得法人治理结构得到不断完善。省国资委还制订《省属国有企业工资总额管理办法》《进一步深化省属企业劳动用工和收入分配制度改革实施意见》,深入推进三项制度改革,建立健全激励约束机制。

  在国企结构调整方面,省国资委聚焦优化主业,出台了《省属企业结构调整优化主业发展实施方案》,围绕巩固提升、培育壮大和清理退出,逐户明确发展方向,并加快企业重组整合,推进开放合作。针对企业“瘦身健体”, 在各级政府和企业的共同努力下,我省125.1万户“三供一业”分离移交任务全面完成,占全国总数的10%,工作经验在全国国企改革座谈会上作了交流,“渭南模式”在全国推广。同时,以市场化、法治化方式推动“处僵”工作,处置僵尸企业75户,清理负债70亿元,安置职工1500人。

  根据省国资委预期目标,2019年监管企业营业收入将达到1.24万亿元,实现利润总额430亿元。此外,非银行企业资产负债率将控制在65%以下,净资产收益率、成本费用利润率、劳动生产率也将进一步提高。

  本报记者 文晨

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:特别关注
   第A04版:春节假期民生播报
   第A05版:新春走基层
   第A06版:新春走基层
   第A07版:新春走基层之民生记者看大年
   第A08版:文化陕西
   第A09版:西安年·最中国
   第A11版:第十届温暖回家路
   第A12版:三秦城事
   第A13版:新闻调查
   第A14版:新闻调查
   第A15版:时事新闻
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
   第K03版:公 益
全省贸促工作着力六方面
陕西国企高质量发展状态初显
鼓干劲谱新篇 坚决打赢扫黑除恶攻坚仗
习近平向非洲联盟第32届首脑会议致贺电
我省将深化工程建设项目审批制度改革
我省公众科学素质发展研究中心成立