当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期

到花城看花

广州越秀西湖花市
  作为一座有着2200多年历史的“千年商都”,广州更是“千年花城”——一年四季繁花似锦,每年一度的传统迎春花市,更是中国独一无二的民俗文化景观。

  和北方的寒冬大雪纷飞不同,春节28℃的广州街头姹紫嫣红,鲜花围城,年味十足。越来越多的人选择趁着假期,接家人来南方感受艳阳天,感受“花开闹新春”的广州年。

  大年初一,记者来到广州市中心的白云山,这里集合了烟台花园30万株郁金香花海和桃花涧5.5万平方米桃花花海。记者看到,三色堇、天竺葵、金鱼草等20多种当季花材,铺泻在沿道花带中,整个园区五彩缤纷,大量广州市民和游客漫步花海中,气氛热烈。一年一度的花市,既有老广州的市井气息,也充满浓浓的仪式感,会让人心安、喜悦,并对未来充满希冀。

  今年春节期间,在广州以花为主轴开展的节庆活动多种多样,不止于传统的“逛花街”,更有一系列民俗表演、花展灯会、广府庙会等迎春花市活动,吸引了大量游客。

  除了白天逛花市,在从化天适樱花悠乐园,最为亮眼的,是今年第一次举办的夜樱灯光节。每当夜幕降临之时,园区亮起璀璨灯光,夜色花海更别有韵味。  

  文/图 本报记者 宋雨  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:特别关注
   第A04版:春节假期民生播报
   第A05版:新春走基层
   第A06版:新春走基层
   第A07版:新春走基层之民生记者看大年
   第A08版:文化陕西
   第A09版:西安年·最中国
   第A11版:第十届温暖回家路
   第A12版:三秦城事
   第A13版:新闻调查
   第A14版:新闻调查
   第A15版:时事新闻
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
   第K03版:公 益
陪大哥过年
到花城看花
拜年的变化
年味是孝心