当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期

拜年的变化

春节集市上灯笼热销
  在西府人眼里,讲究正月初五前女婿给岳父、外甥侄子给舅舅姨姑拜年,初六之后则轮到舅舅给外甥送灯笼。而每年每家仅完成“拜年、送灯笼”这一个“回合”的仪式,通常需要七八天。然而今年,这一复杂的仪式感在悄然改变。

  90后小伙魏龙对此感受最深。他告诉记者,自己有3个舅,两个住在农村老家,一个住在凤翔县城,每年给舅拜年,都需要分两趟去,通常要花两天时间。另外还有一个姑和一个姨,给姨拜年需要一天,给姑姑家的小孩送灯笼需要一天,春节6天假期4天都已经没了。而在此期间,家里还必须抽出至少两天来招待亲戚,一天招待爸爸的亲友,一天留给舅舅和姨过来送灯笼。

  上了班,假期少了,他开始觉得这样过节有些“累”。于是,今年他跟舅舅们建议,将这种你来我往的仪式“简化”一下,大家轮流做东,每年就在一家人的家里聚一次。让他没想到的是,提议得到所有人一致赞同。今年,一家人就在他的小舅家聚了一次。

  魏龙的小舅称,拜年是西府年俗活动中必不可少的一项,亲友之间彼此看望问候,表达祝福,凝聚着血脉亲情。春节期间送的一个灯笼,更是甥舅之间的情意传达。但这种情感,不应该非得靠仪式来体现。

  正月初三,记者到凤翔县城的一处灯笼集上走访,这一改变在此处也有所体现。不少前来买灯笼的人都称,今年把拜年和送灯笼合并在一起进行,“提前把灯笼买好,外甥来拜年就让捎回去,省事。”   

  文/图 首席记者 张晴悦

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:特别关注
   第A04版:春节假期民生播报
   第A05版:新春走基层
   第A06版:新春走基层
   第A07版:新春走基层之民生记者看大年
   第A08版:文化陕西
   第A09版:西安年·最中国
   第A11版:第十届温暖回家路
   第A12版:三秦城事
   第A13版:新闻调查
   第A14版:新闻调查
   第A15版:时事新闻
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
   第K03版:公 益
陪大哥过年
到花城看花
拜年的变化
年味是孝心