当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期

年味是孝心

  腊月二十八,我和丈夫开车匆匆从西安赶回甘肃定西通渭的婆家。公婆年纪大了,因此年货、新衣、春联我们都从西安购置妥当,装了满满一后备厢。下了高速从县城到镇上的途中,看到街上人群熙攘地采买置办、张灯结彩,感受到了扑面而来的浓郁年味。

  定西的年味有什么?贴春联、挂年画、赶年集、办年货、蒸年馍、舞龙狮、踩高跷、耍社火、唱大戏……返程的路上,说起年味,突然冲进脑海的是当地本家男子逐家逐户上门跪拜祭祖的习俗,这定格成为我对婆家春节最浓烈的新年记忆。

  回家已是傍晚,婆婆正在蒸年馍、炸油馃子。听她说,这是当地大部分人家农历腊月二十八最具仪式感的年俗。麻花下入油锅,翻腾至金黄,发面中调制的黑糖和白糖,带给麻花不同的颜色。而“花果果”,和麻花的用料一样,只是在形状上做了变化,它多用在大年三十,是祭祀祖先的食品。因形状可爱,是孩子们最喜欢的吃食。

  大年初一早上6点半,我收到了婆婆给的666元压岁钱,而此时丈夫已打开院门和堂屋大门,本家的年轻人已陆续前来拜年。拜年的仪式特别简单,对公婆道一声“大爸、大妈过年好”!而后对着堂屋正桌上的祖先牌位上香、下跪、祭拜。丈夫或公公也跟着回礼。回礼完毕,丈夫都会对我介绍,这是本家的某某堂哥。大部分时候,前来跪拜的人们只停留两三分钟,不吃水果也不会留下喝茶、喝酒,因为他们还要去下一家跪拜。

  丈夫说:“多少年来,本家男子逐家逐户上门跪拜祭祖,从正月初一一直要持续到初三。因为爸年纪大,所以大多是他们先来,等第二天我要挨家去还礼。同时,初二开始去叔伯舅姨家,是带着礼物举家去拜年的。每年长辈们都说要免了逐家逐户上门跪拜祭祖的习俗,但每年小辈们依旧坚持。这种仪式既是旧俗,更是年轻人难得回来,要挨家挨户走动一下,让老人家都见见面,都高兴高兴。它既是年味,更是一份朴实的、不必言说的孝心。”  本报记者 李佳 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:特别关注
   第A04版:春节假期民生播报
   第A05版:新春走基层
   第A06版:新春走基层
   第A07版:新春走基层之民生记者看大年
   第A08版:文化陕西
   第A09版:西安年·最中国
   第A11版:第十届温暖回家路
   第A12版:三秦城事
   第A13版:新闻调查
   第A14版:新闻调查
   第A15版:时事新闻
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
   第K03版:公 益
陪大哥过年
到花城看花
拜年的变化
年味是孝心