当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期

搬进新家过大年

  2018年10月,陈育国一家住进了大寨街道办卜村社区,在今年过年期间,与家人一起度过了新家的第一个春节。近日,记者来到陈育国家中看到,阳光透过落地窗斜洒在客厅地面上,两室一厅的房子里家具齐全,老伴正在给孙子冲着奶粉,屋里欢声笑语、暖意浓浓。

  今年62岁的陈育国,在过去的一年里,一家人用勤劳的双手拼出了这个新房子。“从来没想过这辈子还能住进这么漂亮的房子,2018年初发的钥匙,经过装修,当年搬进新家。”陈育国告诉记者,他们一家10口人大大小小分了6套房,领到了搬迁奖励金,装修时还把暖气片改成了地暖,现在与老伴、母亲在一起住着,儿子就在对面,照看也很方便。“现在就像是生活在城里一样,一家人觉得非常幸福。”回想起以前住在农村的时候,陈育国感慨道:“插上电褥子,盖了厚被子,早上起来整个人身上虽然暖和,脸上却十分冰凉,想洗个脸还要专门烧热水,很不方便。尽管现在农村也越建越漂亮,但取暖、购物、出行还是和城里不能比。社区就不一样了,统一的电动车充电区域、宽敞的活动中心、干净整齐的硬化道路、安全舒心的人居环境。”

  大寨街道办副主任刘宝森是看着小区搬迁户一家一家搬进来的,让他感触最深的是,随着小区环境的改变和居民素质的提高,很多群众开始从以前不愿意进楼,变得主动配合、理解搬迁工作,也乐意搬进小区。他说:“征地拆迁不仅是为杨凌的发展,最终的落脚点是要群众在发展中安居乐业,让他们定有所居、居有所乐。全社区共有1916套房子,目前已经安置房屋1619套,寨西、西卜、东卜等周边1300余户群众已经入住,让农村人实现了当个‘城里人’的梦想。”采访中,卜村社区主任陈永刚说道,2019年,社区还将对家宴中心进行改造,为群众办事免费提供场所,进一步增加小区绿化面积,提升花草层次感,提高整体环境,同时再为小孩提供娱乐场所,发挥“志愿者+村文化特色”,丰富安置群众的精神文化生活,增强他们的归属感、幸福感和获得感。

  孙建恒 行波 本报记者 薛保华 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:特别关注
   第A04版:春节假期民生播报
   第A05版:新春走基层
   第A06版:新春走基层
   第A07版:新春走基层之民生记者看大年
   第A08版:文化陕西
   第A09版:西安年·最中国
   第A11版:第十届温暖回家路
   第A12版:三秦城事
   第A13版:新闻调查
   第A14版:新闻调查
   第A15版:时事新闻
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
   第K03版:公 益
“乡村春晚”年味浓
镜头里的别样春节
村里响起锣鼓声
搬进新家过大年