当前版: A12版 上一版  下一版
前一期   后一期
为让市民尽快适应西安“最大十字”

他们每天执勤15小时

  曲江大道南三环十字不仅是西安城南重要的交通节点,连接绕城高速、南三环、曲江大道等主干道路,是曲江的主要出入口,更是以“体量最大”成为展示西安风貌的窗口。经过近一个月的初步改造,新十字已投入运行。

  这么大的十字,改造后的表现到底咋样?经过一周多的运行,大多数司机已经习惯并认可了这里的交通组织。事实上,认可的背后,离不开一个群体的强力支撑:在保障“西安年”主活动区域交通畅通的同时,西安交警也在用绣花功夫精心细化这里。

  治理最大十字有新招

  响应市民呼声,1月6日起,这个环岛开始“变身”。环岛直径150米、十字面积大、交通脉络错综复杂、进出口车道多达67条、交叉口冲突节点众多……面对这样的难题,西安交警在工程改造、标志标线设置、信号灯调整等方面提前参与,不断督促工程方加快进度。

  催进度的同时,交警集力集智,摸索出一套符合十字通行特点的“盯左促直”工作法:紧盯左转车辆,督促直行车辆快速通过,提高通行效率。交警曲江大队西影路中队民警邢筱轩说:“对于司机来说,通过这个十字的难点在于,左转一定要按标线进行。因为左转不能走错,一旦走错就特别容易将十字堵死。”让交警们兴奋的是,“盯左促直”法上线后,通行效率明显提高。

  他们每天执勤15小时

  改造后的十字在逐渐经历重重的通行考验,这不仅是对道路的测试,也是对交警的检测。

  首先就是工作时间和压力的剧增,邢筱轩说:“过年期间每天安排5名交警执勤,从早7点到晚10点。”虽然每天要执勤15个小时,但执勤交警们没有任何怨言,因为大家都想管理好这个新的曲江大十字,保证游客市民有良好的通行秩序。

  其次,是对耐心的考验。“对于我们执勤交警来说,每天的辛苦不算什么,难度不是在十字的交通疏导,主要还在于耐心。毕竟每天有很多司机还不是很适应十字,我们的执勤交警一定要保持良好的态度,去给群众答疑解惑,耐心帮助他们,指导他们按标线行驶,保证大家的安全是最重要的。”

  记者昨天从西安交警方面了解到,目前曲江十字整体改造还没有彻底完工,未来可能还会增加信号灯,并相应增加执勤交警的人数。未来会有两个车流量大的时间点,一个是2月11日早晚高峰,另一个是2月20日左右的开学季。希望广大市民保持耐心,遵守现场标志标线,尽快适应西安“最大十字”。

  本报记者 李佳  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
为让市民尽快适应西安“最大十字”~~~
~~~
~~~民警收到儿子手绘蛋糕
打造“西安年·最中国”城市大IP~~~
~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:特别关注
   第A04版:春节假期民生播报
   第A05版:新春走基层
   第A06版:新春走基层
   第A07版:新春走基层之民生记者看大年
   第A08版:文化陕西
   第A09版:西安年·最中国
   第A11版:第十届温暖回家路
   第A12版:三秦城事
   第A13版:新闻调查
   第A14版:新闻调查
   第A15版:时事新闻
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
   第K03版:公 益
他们每天执勤15小时
咸阳干线公路新增10处停车服务区
大年初一岗位上过生日
城市坚守者贡献平凡力量
公交司机捡到钱包 多方联系归还失主
酒后滋事袭警 三男子被刑拘