当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期
国务院常务会议决定对罕见病药品给予增值税优惠

保障2000多万罕见病患者用药

  据新华社电 国务院总理李克强2月11日主持召开国务院常务会议,听取2018年全国两会建议提案办理工作汇报,推进提升政府施政水平;要求狠抓今年脱贫攻坚任务落实,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础;部署加强癌症早诊早治和用药保障的措施,决定对罕见病药品给予增值税优惠;决定支持商业银行多渠道补充资本金,增强金融服务实体经济和防风险能力。

  会议指出,加强癌症、罕见病等重大疾病防治,事关亿万群众福祉。一要加快完善癌症诊疗体系。坚持预防为主,推进癌症筛查和早诊早治,努力降低死亡率。强化科技攻关,支持肿瘤诊疗新技术临床研究和应用。发展“互联网+医疗”,提高基层医疗机构诊疗能力。二要加快境内外抗癌新药注册审批,满足患者急需。组织专家遴选临床急需境外新药,完善进口政策,促进境外新药在境内同步上市。畅通临床急需抗癌药的临时进口渠道。落实抗癌药降价和癌症患者医疗救助等措施,修订管理办法,加快医保药品目录调整频率,把更多救命救急的抗癌药等药品纳入医保,缓解用药难用药贵。三要保障2000多万罕见病患者用药。从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。

  会议决定,支持商业银行多渠道补充资本金,进一步疏通货币政策传导机制,在坚持不搞“大水漫灌”的同时,促进加强对民营、小微企业等的金融支持。一是对商业银行,提高永续债发行审批效率,降低优先股、可转债等准入门槛,允许符合条件的银行同时发行多种资本补充工具。二是引入基金、年金等长期投资者参与银行增资扩股,支持商业银行理财子公司投资银行资本补充债券,鼓励外资金融机构参与债券市场交易。会议强调,资本金得到补充的商业银行要完善内部机制,提高对民营、小微企业贷款支持力度。

  解读

  境外抗癌新药审批提速满足患者急需

  11日召开的国务院常务会议提出,加快境外抗癌新药注册审批,满足患者急需。

  我国药品审评审批改革扭转了国际治疗癌症新药在国内上市要迟滞5至8年的局面。2018年,国家药监局批准的48个新药中,18个是抗肿瘤药,其中有13个为进口新药。专家表示,这些“救命药”快速上市,正是得益于药品审评审批制度改革的不断深化和优先审评审批政策的完善和落实。

  去年以来,国家药监局加快境外已上市临床急需新药在境内上市。经申请人研究认为不存在人种差异的,可提交境外取得的全部研究资料等直接申报上市。

  会议提出,组织专家遴选临床急需境外新药,完善进口政策,促进境外新药在境内同步上市。

  专家表示,当前药品审评的价值取向是以患者为核心。药品审评要以患者为中心,以临床需求为基础,以疗效实证证据为标准,满足高质量发展需求。

  以获批的转移性结直肠癌治疗药物呋喹替尼胶囊为例,这是中国医药产业创新的成果。作为境内外均未上市的创新药,呋喹替尼胶囊于2017年9月获得“优先审评”资格。另外,恒瑞的乳腺癌治疗新药吡咯替尼、正大天晴的肿瘤治疗药安罗替尼、前沿生物的抗艾滋病长效融合酶抑制剂艾博韦泰、石药集团的国内首仿药白蛋白紫杉醇等,均符合优先审评资格,获得快速批准上市。

  2019年,我国药品审评审批制度改革还将继续深化,进一步落实癌症治疗药物研发和上市的激励政策。取消部分进口药必须在境外上市后才可申请进口的申报要求,鼓励全球创新药品国内外同步研发,吸引更多癌症治疗药物在我国上市。 

  据新华社

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
追赶超越 砥砺奋进——习近平总书记来陕视察四周年特别报道之二~~~
国务院常务会议决定对罕见病药品给予增值税优惠~~~
~~~
~~~
从戴红领巾的小学生到1米75的大男孩~~~
~~~服务性收费坚持自愿原则 学校不得强行服务并收费
节后上班首日~~~
腊肉海鲜腌菜……~~~
~~~
~~~两人不幸遇难
陕西省科学技术协会科普专栏~~~
陕西省科学技术协会科普专栏~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:特别关注
   第A04版:今日看点
   第A05版:三秦科普
   第A06版:新春走基层
   第A07版:社会新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:三秦城事
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:民生新闻
   第A12版:民生新闻
   第A13版:新闻调查
   第A14版:中国新闻
   第A15版:世界新闻
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
   第K03版:公 益
心系“三农” 擘画乡村振兴
保障2000多万罕见病患者用药
本周我省以阴雨雪降温天为主
西安发布重污染天气橙色预警
他连续七年给民警拜年
今春全省中小学收费项目标准公布
窗口单位服务市民“满格电”
这些“家乡味”坐飞机不能随身带
西安地铁春节期间运送乘客逾1075万人次
宁强一公交车坠入嘉陵江
节后如何摆脱“假日综合征”