当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期

去年陕西规上工业增加值增长9.2%

位列全国第五 为近四年来最好水平
  本报讯(记者 张维)陕西工业经济增速加快,质效提升,实现较高水平的稳定增长。3月3日,记者获悉,省统计局发布工业经济运行情况显示,2018年,全省规模以上工业运行平稳,实现工业增加值累计增长9.2%,较上年加快1个百分点,位列全国第五,是近四年以来最好水平。

  2018年,陕西规上工业企业6426户,较2017年净增327户,继2011年以来,年均新增431户。工业经济稳中向好,多数行业保持平稳增长。2018年,全省规模以上工业总体保持平稳向好的增长态势,40个大类行业中有37个行业增加值同比保持增长,增长面为92.5%,较上年提高7.5个百分点。能源工业平稳较快增长。2018年以来,受产能释放、需求加大的带动,能源工业运行总体好于上年,全年保持平稳较快增长。2018年,全省能源工业增加值同比增长10.4%,增速较上年加快4.9个百分点。

  新产品产量持续增长,高技术行业持续发力。2018年,受杨森制药搬迁、中兴通讯停产的影响,高技术行业呈现先抑后扬的V字形增长,进入下半年,随着停产企业复工,高技术产业持续发力。2018年,高技术行业增加值增长14.2%,较上年加快0.3个百分点,高于全省规模以上工业增加值增速5个百分点。高技术行业增加值占全省规模以上工业增加值的比重不断提高,2018年占比为9.7%,较上年提高0.4个百分点。

  新产品潜力释放,2018年以来,反映创新驱动新成果、工业发展新动能的新产品产量增长潜力不断释放。2018年,工业机器人产量同比增长36.9%,较上年加快15.9个百分点;3D打印设备增长17.9%,加快9.9个百分点;新能源汽车增长70%,加快2.3个百分点。此外,光纤、光缆、太阳能电池和智能电视等产品也保持较高增长势头,均维持两位数增速。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
科创板规则亮相 上交所回应市场关切~~~
最高检:~~~
我省试行~~~
我省养老服务体系建设再获国家表彰~~~
~~~位列全国第五 为近四年来最好水平
   第A01版:微报纸
   第A02版:全国两会特别报道
   第A03版:全国两会特别报道
   第A04版:全国两会特别报道
   第A05版:重要新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:三秦城事
   第A09版:三秦财富
   第A10版:三秦财富
   第A11版:产业经济
   第A12版:财税建设
   第A13版:新闻调查
   第A14版:新闻调查
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
   第K03版:公 益
未将T+0交易机制纳入
建立全程同步动态高效的监督办案机制
投资项目和重大事项咨询评估管理办法
今年再建2000个农村互助幸福院
去年陕西规上工业增加值增长9.2%