当前版: A14版 上一版  下一版
前一期   后一期

她患癌去世捐出眼角膜

王春侠成为铜川人体器官捐献第一人
省红十字会向王春侠的儿子程楠颁发荣誉证书
  本报铜川讯(记者 王锋)3月11日上午,铜川市57岁退休女工王春侠的葬礼举行。数十路记者缘何赶到铜川市殡仪馆,采访这位平凡的退休女工的葬礼?就是因为她生前立下遗嘱,自愿捐献眼角膜,让更多的人重见光明。就在两天前,按照逝者遗愿,陕西省眼库专家赶往铜川成功实施了眼角膜摘除手术,王春侠女士也成为铜川市人体器官捐献第一人。

  3月9日,陕西省红十字眼库专家赶到铜川后,详细了解了逝者情况,并与家属进行了认真沟通。家属表示尊重逝者生前遗愿,无偿捐献眼角膜,让生命以另一种意义延续,让更多需要的人重见光明。双方在市、区红十字会负责人的见证下签订了器官捐献协议。在眼角膜摘除手术成功实施后,省红十字会为捐献者家属颁发了捐献荣誉证书和3000元人道抚慰金。捐献者家属当场将抚慰金捐赠给王益区红十字会,希望将该笔资金用于公益事业,帮助更多的人。

  捐献者王春侠生前是铜川市王益区红旗街粮站退休职工。平时,她经常帮助身边有困难的同事、朋友和亲人,是亲朋好友口中的“贴心人”和“好帮手”。她乐于助人、多行善举,在生命的最后一刻,依然心系他人,决定将自己的眼角膜捐献给眼疾患者,让需要的人重见光明。

  王春侠的儿子程楠告诉三秦都市报记者,2017年12月,母亲查出宫颈癌,但好强的母亲瞒着亲朋,一个人承担着病魔的折磨,仍然热心朋友同学的事,直到最后她的同学朋友才知道她得了这么重的病。3月1日,程楠的儿子在甘肃出生,但这时候母亲的病情已很严重,她直到去世都没看上孙子一眼。

  铜川市文明办调研员许君民告诉记者,2013年6月,铜川市第一例遗体及人体器官捐献志愿者登记以来,先后有30人自愿注册登记。王春侠成为铜川市人体器官捐献的先行者,她的大爱之心令人敬佩。虽然她去世了,但她的生命以另一种形式延续,这种精神和做法,是对铜川好人之城更好的诠释。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:2019全国两会特别报道
   第A03版:2019全国两会特别报道
   第A04版:2019全国两会特别报道
   第A05版:2019全国两会特别报道
   第A06版:三秦科普
   第A07版:重要新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:民生新闻
   第A13版:民生新闻
   第A14版:三秦城事
   第A15版:文体新闻
   第A16版:世界新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
她患癌去世捐出眼角膜
红星美凯龙“老房‘焕’新”暖心启动
快递小哥和保安发生争执晕倒被救
汉台举行旅游产品创意设计大赛颁奖仪式
女子列车上突发急病被送往医院
神木市医院六项措施全力建设区域医疗中心