当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

金融知识进校园 传授“秘诀”防诈骗

  本报讯 (记者 赵丽莉)昨日,省消费者协会、中国人民银行等12家单位工作人员走进西安建筑科技大学华清学院,通过“校园贷”等金融知识讲座和现场宣传咨询,给大学生传授金融防诈骗知识。

  昨日上午,在本次“信用让消费更放心”权利·责任·风险金融知识进校园活动中,银行工作人员说,现在大家用的都是智能手机,手机上能照相、购物、转账、买理财产品,为人们的生活提供了很大便利,但在信息安全方面也有很大隐患。工作人员通过互联网金融诈骗案例告诉学生,新时期的金融陷阱主要表现为套取个人信息、非正规校园贷、无处不在的注册诱惑、手机安全隐患、征信陷阱等。对此,提醒大学生,在当前互联网时代背景下,要保护信息安全,从自身来说,最重要的是自己不要泄露。无论是身份证、学生证还是支付宝、银行卡账户,都不要随意透露给他人,哪怕是老师、同学等熟人。购物分期要量力而行,切忌以贷还贷。以贷款培训作为入职的公司也可直接列为骗子公司。无论在任何场合下,都要谨慎充当担保人,否则要承担贷款连带责任。

  “面对无处不在的金融陷阱,我们如何才能避免手机里的信息泄露呢?”工作人员说,少用公共Wifi,Wifi最好设为手动连接;使用苹果IOS系统手机的学生,关闭常去地点功能;少点开不明链接,无论短信,还是微信、支付宝;微信不要乱扫二维码,可能中木马病毒。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
购物不找零~~~
50平方米的房子里不做饭不洗澡~~~
邮储银行陕西省分行~~~
~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:全国两会特别报道
   第A03版:全国两会特别报道
   第A04版:全国两会特别报道
   第A05版:重要新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:社会新闻
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:经济专刊·聚焦
   第A13版:三秦城事
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
市民状告永辉超市 讨要4分钱
三个月“用”水372吨
开展消费者权益宣传活动
金融知识进校园 传授“秘诀”防诈骗
精彩在沃