当前版: A09版 上一版  下一版
前一期   后一期

卧室插线板短路引发大火

3岁女童睡梦中被烧伤盼救助
  3月10日,对3岁8个月的端端来说,是可怕的星期天。原本熟睡中的她,却因卧室里的一个插线板短路引发大火,身上65%的面积被烧伤,现在躺在西京医院的重症监护室内,等待救治。

  插线板短路引起大火烧伤娃

  火灾发生在安康市石泉县,端端的父亲刘大斌正在汽车修理铺的门外干活,突然屋里的灯闪了几下,就黑了。这时候,一旁的妻子大喊:“救火呀!娃还在屋里呢!”等夫妻二人冲到家里,只见浓烟滚滚。眼看妻子就要冲进去,刘大斌赶紧断了电。“端端!端端!”一声声的呼喊,房间内没有一点回应。这时,周围的邻居都跑来灭火。“我拿着两个灭火器,都没办法扑灭。”刘大斌看着烧伤的孩子说,“火太大了。”

  为了救孩子,刘大斌披了条湿被子冲进去,只见端端趴在床的一角,没有一点动静。“娃浑身都烧焦了,发黑。”说起这些,刘大斌红了眼圈。

  大火烧了10分钟左右,终于被扑灭了。刘大斌抱着端端直奔县上的医院。“伤得重,得转院。”遂赶紧跑到安康市医院,依然是“伤重快转院”的答复。当天下午,端端被120拉到西京医院。

  救治过程中,刘大斌才发现鞋子跑丢了。医生发现他的额头、胳膊上都是烧伤。“哪能顾得上,只要娃能醒过来。”

  经过抢救,3月13日下午,端端醒过来了。“全身烧伤面积达65%,颈面部、双上肢、下肢烧伤……”“我都不敢看娃,身上都是黑焦的,耳轮都没有了。”昨日,刘大斌的两个朋友看过孩子后说,“心疼呀!”

  “娃醒了,比啥都好!”刘大斌说,从住院到现在花了8万多元,家里上有老下有小,还背了二三十万元的债。“今早上,医生说后期治疗还得100多万元,这可咋办呀?”刘大斌无奈地蹲到地上,“给娃看病的钱,一点着落都没有,我可怜的娃呀!谁能帮帮我?”

  说起火灾的起因,刘大斌说:“应该是插线板短路引起的。就放在床头的地上,插着一个手机充电器。”说起这事,刘大斌说,家里用的还是以前老式的插线板。

  选购插线板有诀窍

  插线板是许多家庭必备的小物件,为了守护千家万户的安全,2017年4月14日起,新的国家标准正式实施。那么,日常如何挑选呢?卖了十几年五金的黄师傅说,一定要购买“五孔插座”,而不是“三孔万能插座”。购买时,要掂重量,因为符合国家标准的插座内部铜线多、又厚,塑料壳严实,因此分量较重。还有就是反复试按开关,开合自如且声音清脆就是合格的。同时,合格的插座不仅每个孔插拔适中有弹性,而且手感一致。再就是看硬度,合格插座的电源线手感软硬适中,与插座连接扎实可靠,而不合格插座的电源线手感较软,与插座连接不牢固容易拉脱。“最基础的,就是一定要到正规地方选购大品牌。”黄师傅说。本报记者 郑伊琛 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:全国两会特别报道
   第A03版:全国两会特别报道
   第A04版:全国两会特别报道
   第A05版:重要新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:社会新闻
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:经济专刊·聚焦
   第A13版:三秦城事
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
高新出入境大厅改造 昨起停办证件一周
外出踏青当心“眼过敏”
民警上门为高龄老人办证
卧室插线板短路引发大火
女子家中莫名断电 出门查看遭遇歹徒
长安区少陵塬上山桃花开待你赏