当前版: A13版 上一版  下一版
前一期   后一期

“大国工匠”托起“中国桥梁”

——记中铁宝桥集团钢结构车间电焊高级技师王汝运
  本报宝鸡讯(高贵林 蒋晓强 记者 王宝存)2月27日,新华社发布了第五批全国学雷锋活动示范点和全国岗位学雷锋标兵名单,中铁宝桥集团特级技师王汝运名列其中,成为我省获此殊荣的个人。他技艺精湛、高超,作风顽强拼搏,为打造“中国桥梁”国家名片作出了突出贡献,被誉为“我国桥梁行业的一名大国工匠”。

  勤学苦练

  用坚强的毅力改变命运

  王汝运1986年参加工作,只有初中学历的他为了提高文化知识和专业知识,自费购买了大量书籍,每天学到深夜。有时为了赶走瞌睡,他临时备上一盆冷水和几根大葱,随时用来提神醒脑。几十年下来,他留下了十几个厚厚的笔记本和7支写坏的钢笔。

  他坚持不耻下问、勤学苦练,并且以公司举行的职业资格认证为契机,有针对性的练技艺、打基础、补短板、夯实力,先后考取了电焊高级工资格认证、德国NE287焊工证书、美国焊接协会《钢桥焊接规范》等一系列焊工资格证书,成为中铁宝桥首批认定的国际焊工之一。2017年作为中国中铁代表队的领队兼总教练,率队参加了上海金砖国家国际焊接大赛,一举获得团体银奖和优秀组织奖两项殊荣,实现了中国中铁在此类赛事中奖牌“零”的突破。

  迎难而上

  始终走在时间的前面

  干最苦的活,啃最硬的骨头,流最多的汗水,出最好的业绩是王汝运的“人生底色”。

  在国家重点工程南京二桥建设中,他作为“青年突击队”队长,在桥面温度达到60℃的恶劣环境中,苦干大干60天,每天工作14小时,完成了大桥钢箱梁环缝焊接任务,一次探伤合格率达到100%。多年来,他每年完成的工时始终在小组名列前茅,其中2002年完成工时4367小时,2003年达到了惊人的5619小时,两年加起来相当于干了四年的工期,被大家誉为“走在时间前面的人”。

  无悔人生

  向祖国交上幸福答卷

  30年来,王汝运参建了总吨位超过50万吨、累计50万延长米的国家和地方重点工程。其中有中国第一座公路钢箱梁斜拉桥——东营胜利黄河大桥;有中国最大的经济援助项目——缅甸仰光丁茵大桥;有中国第一座采用整体节点焊接结构的钢桁梁桥——京九孙口黄河大桥;有“中国第一塔”之称的南京三桥钢塔;有中国第一条轻轨观光工程——西安曲江新区轻轨观光线路等。先后有20多项工程捧回了“全国优秀焊接工程奖” “古斯塔夫·林德恩斯奖”等国内和国际殊荣。他本人也荣膺了“全国劳动模范”“陕西省首席技师”“陕西省杰出能工巧匠” “陕西省十大杰出工人”等许多荣誉,2015年,享受到“国务院政府特殊津贴”。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:全国两会特别报道
   第A03版:全国两会特别报道
   第A04版:全国两会特别报道
   第A05版:重要新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:社会新闻
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:经济专刊·聚焦
   第A13版:三秦城事
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
铜川多名干部合力救援
西安房地产开发投资占全省比重逾七成
汉阴举办脱贫技术培训班
“大国工匠”托起“中国桥梁”
拳王争霸赛下月杨凌挥拳
开展专项整治推进电力发展
北汽新能源众诚4S店开展公益植树活动