当前版: A03版 上一版  下一版
前一期   后一期

小芯片承载大梦想

——记西安博瑞集信电子科技有限公司董事长张博
  他是西安电子科技大学与新加坡国立大学微电子学与固体电子学专业博士,2011年被作为“百优博士”人才引进,入职西安邮电大学,2016年破格晋升教授。他既是一名“科学家”,又是一位“企业家”,因为出色的表现,这位“80后”海归博士已经成为业内一颗冉冉升起的新星,他就是西安博瑞集信电子科技有限公司董事长兼总经理张博。

  2007年,24岁的张博进入西安电子科技大学开始了博士阶段的学习,研究方向为射频微波芯片设计。2008年张博作为国家公派研究生前往新加坡国立大学,继续深造。学习期间,张博作为子课题负责人完成了2项射频微波芯片设计新加坡国家重点科研项目,由于其研究成果的创新性,获得新加坡技术专利3项。

  2011年回国后,张博继续在射频微波及毫米波芯片设计领域进行深入的研究。

  2013年张博被任命为陕西省通信专用集成电路设计工程技术中心常务副主任,先后被评为陕西省青年科技新星、省级优秀共产党员,陕西省“特支计划”创业领军人才……由此,载誉一身的张博成为了业内小有名气的集成电路设计专家和创新创业领军人才。

  2013年张博响应国家号召,发挥自身专长,组建了一家专门从事射频集成电路和微系统设计的高新技术企业“西安博瑞集信电子科技有限公司”,搭建了一支以10名博士为核心成员,80多人的射频微波集成电路和微系统设计研发团队。目前团队已成功开发出60余款航空通信专用芯片和多款小型微系统产品,测试合格已小批量用于专用航空装备,自主设计开发的射频微波芯片达到国际先进水平,有的芯片超过了设计指标,得到相关应用单位的高度认可。其中多款芯片指标达到国际先进水平,可完全替代进口芯片,填补了国内多项核心芯片的空白。

  作为一名80后创业者,张博有个梦想,他要让每一个人都能够用上自主科控的高品质核心芯片。

  文/图 本报记者 魏彤   

  新青年 新力量

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:特别关注
   第A06版:特别关注
   第A07版:社会新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:三秦城事
   第A12版:三秦城事
   第A13版:产业经济
   第A14版:中国新闻
   第A15版:时事新闻
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
“我和我的祖国·陕西校园行” 系列活动今日启动
陕西一季度GDP稳字当头
我省居民人均可支配收入6535元
小芯片承载大梦想
我省调整建设工程计价依据
陕西将组建科普专家团队
我省退役军人将享“交大人”服务