当前版: A13版 上一版  下一版
前一期   后一期

铜川 每天卖出200多吨樱桃

农户正在分拣樱桃
  本报铜川讯(记者  王锋)“中国甜樱桃之都——铜川”对这样的宣传语,起初记者持质疑态度。5月15日,三秦都市报记者专程到铜川陈坪村进行了采访,感受到这句宣传语确实名不虚传。

  陈坪村栽种樱桃树已有16年历史,2000多亩的栽种量让这个村成了名副其实、远近闻名的樱桃村。记者看到,两公里长的村道上,到处都是樱桃交易的摊点。外省的车牌号随处可见,村民们骑着摩托车载着刚摘下的樱桃和客商讨价还价,都想卖个好价钱。68岁村民陈五成老人告诉记者:自家种了5亩樱桃,3亩进入盛果期,一亩能卖5万多元。老人说:“这几天早晨四点多就有客商上门收购樱桃,到七八点钟上千客商汇集到村里,村道就变成了一个长达两公里的交易市场,那个火爆场面真是壮观。”

  陕北人杜喜军是樱桃收购商中的老资格,已是第10个年头到陈坪村大量收购樱桃。他捧起一把樱桃对记者说:陈坪的樱桃色泽好,口感甜美,市场知名度高,收回去市场销路好,他和这里的村民都成了朋友,大家愿意把樱桃卖给他,他也就成了收购樱桃的大户。刚和杜老板签完销售合同的村支部书记陈广印告诉记者:在陈坪村的带动下,周边的樱桃种植量不断增加,这里成了周边的樱桃销售集散地。连续数年,陈坪村的樱桃收入都过亿元,陈坪成了铜川最富的村子。

  在陈坪村的樱桃销售季节,整个村子都成了樱桃销售市场,每家果园都是销售中心。三原来的客商高先生夫妇抱怨说:上千客商云集陈坪收购樱桃,想多收购樱桃都困难。陈广印估算了一下,每天从这里要卖出200多吨还不算零售和网购的。

  铜川市农业农村局局长于明辉介绍说:铜川依托自然资源,因地制宜,引进试种欧美大樱桃,生长表现良好,果实品质优异。特别是从2000年开始,铜川市委、市政府坚持将发展樱桃作为加快推进全市一村一品经济的特色高效水果,强势推进,加快发展。经过多年的发展,全市樱桃种植面积已突破3.5万亩,今年预计有望突破1.5万吨。铜川新区陈坪、王益区塬畔、印台区周陵三个樱桃种植基地依次开园,形成了长达一个月的樱桃销售旺季。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:专 题
   第A06版:深圳文博会特别报道
   第A07版:社会新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:民生新闻
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦文博
   第A15版:产业经济
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
铜川 每天卖出200多吨樱桃
“5·20世界计量日”宣传表彰大会
汉中“4·25”脱逃案告破
有望成黄淮地区优质小麦主导品种
蓝田蔚蓝港湾业主难收房
食品安全检查护航服刑人员饮食安全
公告