当前版: A14版 上一版  下一版
前一期   后一期

马伯庸携手文博专家 讲述文物背后的故事

文博专家讲解文物
  本报讯(记者 赵争耀)为深度挖掘文物背后的故事,创新宣传模式,扩大宣传效果,5月14日,陕西历史博物馆和陕西省图书馆联合举办“文化遗产主题宣传”系列活动新闻发布会,首位受邀的嘉宾是作家马伯庸。活动当天,马伯庸和陕西历史博物馆专家贺达炘带领数十位读者参观展览,并从文学和历史的角度解读文物背后的故事。

  “博物馆就是一本历史教科书,只有走进博物馆,才能真正了解中国传统文化。”马伯庸是《长安十二时辰》《古董局中局》等书的作者。此次“文化遗产主题宣传”活动根据马伯庸的系列作品,选择了陕西历史博物馆展厅中的10余件文物。“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展是因1970年出土于西安市何家村而得名,当时一单位的基建施工人员在挖掘地基时,忽然发现了一个陶瓮和一个提梁银罐,里面装满了金银宝物,他们立即将这一发现报告了文物部门……”“唐代的马不仅广泛地应用于战争、交通、运输、驿传,还大量用于宫廷贵族的社交和娱乐活动中,其中唐玄宗时期的舞马最为特别。这件鎏金舞马衔杯银壶上就有舞马形象……”在陕西历史博物馆第三展厅、何家村遗宝展厅以及国宝序言大厅,马伯庸和陕西历史博物馆副研究员贺达炘一起为来自合作院校的30余名少先队员和粉丝们进行了现场讲解,并一一回答了大家的提问。

  据了解,该活动以陕西历史博物馆的文物结合陕西省图书馆的图书,通过实地参观博物馆,举办讲座、读书会等多种形式的互动活动,引导公众积极参与,创新了文物宣传和社会教育的模式,为不同机构搭建了跨领域交流对话的平台,维护了文化多样性,推动了不同行业间文化互联互通、包容互鉴。陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃表示,此次博物馆、图书馆联合开展为读者讲述历史的活动,希望影响更多的人关注历史、图书,走进博物馆、图书馆。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:专 题
   第A06版:深圳文博会特别报道
   第A07版:社会新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:民生新闻
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦文博
   第A15版:产业经济
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
揭秘大唐义士的传奇人生
马伯庸携手文博专家 讲述文物背后的故事
丝绸之路文化遗产保护工匠联盟理事会成立
“这!就是汉阳陵” 大学生短视频大赛邀你来PK