当前版: A14版 上一版  下一版
前一期   后一期

丝绸之路文化遗产保护工匠联盟理事会成立

  本报讯(记者 赵争耀)5月10日,丝绸之路文化遗产保护工匠联盟理事会成立大会暨交流研讨会在西安举办。丝绸之路文化遗产保护工匠联盟是全国文物保护区域性传统工艺传承及利用机制与平台的首次创新形式。

  会议审议通过了“丝绸之路工匠联盟理事会章程”,正式成立丝绸之路工匠联盟第一届理事会,选举产生了赵强、苏伯民、马建军、乔红、于志勇5名执行理事以及23名理事。同时,评选出柴忠言、樊再轩、王萍、扎西才仁、徐东良等43名在文物保护修复、文物建筑修缮、考古钻探方面有专业传承和技术特长并有一定贡献的人士为首批丝绸之路文化遗产保护优秀工匠,并为优秀工匠授证。在随后举行的交流研讨会中,专家学者以“丝路文化遗产保护·传统工艺技术传承”为主题,围绕共建共商丝路传统工匠资源平台,开展丝绸之路文化遗产保护技艺利用、研究与传承,培养中青年工匠,服务丝路文化遗产保护修复等主题进行了深入研讨。

  据介绍,理事会是该联盟运行管理的决策机构。首届理事会的成立对于联盟做好传统技术的科学化、规范化研究和传承,推进丝绸之路文化遗产保护工匠人才队伍建设具有重要意义。据该联盟轮值主席赵强介绍,为响应联盟的工作,陕西将在西岳庙组织开展陕西省传统工匠技能大赛,促进工匠业务能力进一步提高,引起公众对传统工匠的广泛关注,弘扬工匠精神。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:专 题
   第A06版:深圳文博会特别报道
   第A07版:社会新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:民生新闻
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦文博
   第A15版:产业经济
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
揭秘大唐义士的传奇人生
马伯庸携手文博专家 讲述文物背后的故事
丝绸之路文化遗产保护工匠联盟理事会成立
“这!就是汉阳陵” 大学生短视频大赛邀你来PK