当前版: A15版 上一版  下一版
前一期   后一期

瓜子主动曝员工涉嫌诈骗

  二手车行业发展到现阶段,互联网新模式与传统模式产生了不可避免的碰撞,也滋生了新的腐败和犯罪形式。2017年底,瓜子二手车成立廉政部,截至目前已处理了57起腐败犯罪问题,挽回直接经济损失348万元。新型犯罪形式包括个别车商以行贿等手段腐化、串通瓜子员工,违规获取车源、违法交易等。今年初,瓜子深圳某员工因私自收取车商车款,已被深圳警方以诈骗罪立案,涉案人员被警方刑事拘留。

  目前,瓜子已和部分涉事车商开展积极沟通,并以涉嫌诈骗罪向公安机关报案。瓜子也成立了专项工作小组,希望相关车商提供车辆交易的全部细节,以查明事实真相。经过多次沟通,部分车商仍然不予配合,且采取了围堵瓜子线下店、骚扰消费者等过激方式,并提出希望瓜子予以赔偿的诉求。该案件将交由相关部门进行调查核实,有新的进展,将在法律允许的范围内告知公众。瓜子已通过公开渠道敬告公众,购买二手车务必通过瓜子的正规交易流程,切勿在无合同的情况下,私下与销售勾兑等方式进行二手车交易。这些交易均不受法律保护。

  针对本次事件,北京市易准律师事务所吕志录律师表示,根据《中华人民共和国合同法》第四十八条规定:行为人没有代理权、超越代理权或者代理终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担。本案中,销售高某某没有取得任何法律授权文件,也未提供公司合同,而涉事车商明知销售高某某是以损害公司利益为基础,以不正常低价诱使交易,涉事车商主观有明显过错。高某某与涉事车商之间产生的所谓“交易”显然属于高某某个人行为而非职务行为。基于此,本案无法构成表见代理,公司不存在法律责任。作为中国互联网企业反腐行业自治组织——阳光诚信联盟的成员单位,瓜子将持续推动反腐及扼制犯罪,正视并不定期公布案例及处理成效,将毒瘤曝光在阳光下。同时,瓜子也呼吁从业者合法经营,为用户提供高品质的服务。

  本报记者 任荣 魏彤  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:专 题
   第A06版:深圳文博会特别报道
   第A07版:社会新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:民生新闻
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦文博
   第A15版:产业经济
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
陕北矿业发力“二优三商”
黄陵矿业铁运公司为职工送关怀
哔哩哔哩公布2019年Q1财报
陕建三建集团助力脱贫获赞
京东云打造数字经济“铜川样板”
陕煤建设矿建二公司关注职工健康
瓜子主动曝员工涉嫌诈骗