当前版: A16版 上一版  下一版
前一期   后一期
设计师郑建国:

现在的西安更美,更自信

  陕西省建筑设计研究院有限责任公司的郑建国是一位设计师。今年34岁的他出生在一个大家族,上面有两个堂哥,分别叫建军、建忠,到他这儿就叫建国。

  之前也有很多人问过,父母为何给他取名建国。其实名字是爷爷给起的,“我家在山西太原城郊,爷爷是经历过战争的,也许是对那个时代感触很深刻,也许是在骨子里一直都有一种希望,这种希望就寄托在他们给我们所起的名字之中,无论叫建军、建忠,还是建国,虽然朴实无华,但都真切体现了他们那一代的共同愿望。”

  其实,这种愿望,就是希望自己的儿孙们,都像这些名字的含义一样,通过自己实实在在的努力,来创造美好的生活,建设美好的国家。郑建国说,他很喜欢“建国”这个名字。他知道机械勘察院有一个勘察大师也叫郑建国。因为种种原因,郑建国来西安上的大学,学的就是勘察设计。2008年毕业后,他曾去过包头和太原,2011年因为要结婚,又回到西安工作。

  爷爷给他取名建国是对他寄予厚望,希望他能成为建设国家的栋梁之材。郑建国在工作中,时刻谨记爷爷的教诲,做一名合格的设计师。因为是做的民用建筑设计,说起自己的作品,郑建国还是颇有些成就感:“毕竟已经工作11年了嘛,作品还是挺多的,比如高新创汇C区、D区、E区小区,创汇C区小学、咸阳书香河畔小区、延安药品应急储备中心、西工大留学生公寓……”

  郑建国认为从2011年到2019年,西安的基础建设一直在大步跨进,“从细节上看,刚开始的建设主要以住宅和配套设施为主,满足城市扩张的基本需求,而且较为粗放。随着时间的推移,尤其是在西安招商引资力度加大后,建设项目越来越精细化,不管是住宅项目还是公共建筑,大量地学习了东南沿海地区和国外的设计方案。住宅小区容积率越来越低、绿化率越来越高。不仅是生活的地方,更加是心灵成长的地方。”

  在郑建国看来,西安近些年的建设项目已经不再求高、求大、求另类,而是转向追求更为节能、更高科技、更具美感的建筑。“从建筑角度看,西安现在表现得更美,更自信。”郑建国高兴地说。          本报记者 夏明勤

  名叫建国的故事

  ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

  ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~我省14人16部作品参与竞争
携芭蕾舞《天鹅湖》《胡桃夹子》~~~
~~~韩国宣布撤回2023年亚洲杯主办权申请
~~~
设计师郑建国:~~~
连战弱旅~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:专 题
   第A06版:深圳文博会特别报道
   第A07版:社会新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:民生新闻
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦文博
   第A15版:产业经济
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
第十届茅盾文学奖参评作品名单公布
俄罗斯芭蕾国家剧院本周访问古城
亚洲杯中国成唯一申办国家
西部决赛开打 勇士夺开门红
现在的西安更美,更自信
国足六月欲“抢分”