当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期

搜救43小时 找到失联驴友

救援人员商讨搜救方案
  43个小时的不间断搜救,民警、救援队联合作战,调派150余人次,调换两个临时指挥部,多次往返进入男子失联区域寻找,用专业设备、花4小时将男子带出“迷魂阵”。6月3日18时许,失联43个小时的驴友杨某,终于在民警和救援人员的护送下回到了安全地带。

  紧张搜救43小时

  6月1日上午,7名咸阳驴友相约登秦岭万花山三桥峪朝阳洞,计划当天返回。15时许,55岁的男性驴友杨某与同伴在登山途中失联。于是其他6人返回并沿途寻找杨某。22时30分,同行驴友下山后并未找到杨某,后报警求助。

  2日凌晨4时许,公安鄠邑分局太平森林派出所、景区管理局组织曙光、鄠邑救援队开展救援。援救人员在三桥峪朝阳洞下成立临时指挥所,并派出第一梯队12人进山搜救。8时许,临时指挥所派出第二梯队17人再次进山搜救。由于朝阳洞地形复杂,搜救工作进展缓慢,加之突起狂风暴雨,为了保障救援人员人身安全,大部队撤下山,突击小分队在朝阳洞附近继续搜救。当天共有60余人参与搜救工作。

  6月3日6时许,根据救援方案,太平派出所组织4支救援队、当地向导共计80余人在沣峪口集结,再次进山搜救。9时许,临时指挥部向杨某失联区域靠近,到达长安区大寺石头农家乐成立指挥部,从4支救援队抽调50余人分四组重装进山搜救。14时许,先锋救援队传来好消息,失联的杨某终于在三桥朝阳洞下方“迷魂阵”(荞麦地)附近被找到,虽然被困40余小时,但其身体未有异常,也未受伤。救援人员一鼓作气,经4小时努力,将杨某带出“迷魂阵”。

  150余人次进山搜救

  找到失联者

  据杨某说,他经常登山探险,发生失联并不是体力不支,而是掉队之后,在山中寻找同伴时,误入一处荞麦地,造成被困。

  “看到有人出现,感觉自己太幸运了。”杨某说,失联后为了保持体力,一天后他便放弃了寻找出路,一直在原地等待。白天寻找遮阳蔽日之处,晚上则用稻草保持体温,直到民警和救援人员找到他。

  文/图  本报记者 葛兰  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:特别关注
   第A06版:今日看点
   第A07版:三秦财富
   第A08版:社会新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:民生新闻
   第A11版:民生新闻
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:法治之眼
   第A15版:文体新闻
   第A16版:中国新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
​凶手原打算绑架另一女孩
大四男生考研 收到8所大学通知书
搜救43小时 找到失联驴友
八旬老人写诗 赞农村新变化
去公安局办身份证 网上逃犯自投罗网