当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期

八旬老人写诗 赞农村新变化

  83岁的张久仲回到咸阳三原西邓村走亲戚,老家的变化,让他眼前一亮。他14岁参军、23岁上大学,退休后又自学摄影和写作,在乡党们眼里,张久仲是个“能人”。而他在感慨家乡新变化的同时,也格外细心地收集了很多资料。昨天下午,他通过一张张照片,向记者讲述了家乡的新变化。

  2018年初,村里进行“美丽乡村”试点,硬化水泥路、修复损坏路面、铺设排水暗管和排水渠,解决了村民生活用水和排污水问题。此外,还为200户村民重新安装了自来水管;安装规划路灯70余盏,修建花坛160 处,栽植绿植6万株,并修了休闲娱乐花园,绿色葱郁。各家各户也推行了无害化卫生厕所,并建有污水处理池,“村民如厕和城市一样方便了。”

  2018年冬天,煤改气和垃圾分类让村民生活宜居程度发生了质的飞跃。张爷爷指着一张照片对记者说:“农村人也可以像城里人那样用起壁挂炉。这在我们年轻时,是想都不敢想的。”

  “走亲戚回来,我特别开心地在日记本里写了这些新变化,忍不住还写了一首小诗。”这位年过八旬的老人,看着相机里的照片,认真地读起这首诗来:重走西邓村,感受非一般。昔日脏乱差,如今换新颜。街道宽又畅,绿色春满园。后院文明厕,煤改气供暖。问君何处好,西邓乃状元。感谢好政策,幸福乐无边。

  ■ 线索征集              

  为庆祝新中国成立70周年,三秦都市报推出《70年家庭记忆》系列报道。如果您家几代人的经历见证着国家的变化与发展;或者您的家庭有着与共和国一同成长的印记,富于代表性,能够反映家庭与国家命运紧紧关联或者曾经历过有深刻影响的历史事件,请把您的故事告诉我们,让我们一起品味和感受家国情怀,以励志前行。

  ■征集方式               

  1.拨打三秦都市报新闻热线:965369;

  2.在新浪微博@三秦都市报;

  3.关注三秦都市报微信公众号,后台留言。记得留下您的联系方式。

  本报记者 李佳   

  70年家庭记忆

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:特别关注
   第A06版:今日看点
   第A07版:三秦财富
   第A08版:社会新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:民生新闻
   第A11版:民生新闻
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:法治之眼
   第A15版:文体新闻
   第A16版:中国新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
​凶手原打算绑架另一女孩
大四男生考研 收到8所大学通知书
搜救43小时 找到失联驴友
八旬老人写诗 赞农村新变化
去公安局办身份证 网上逃犯自投罗网