当前版: A13版 上一版  下一版
前一期   后一期
大荔

一镇多品强村富民

农户们在园区内装箱新上市的甜瓜
  本报渭南讯(李世居 记者 杨晶)6月4日,在大荔县羌白镇明水村的宇恒林果蔬专业合作社甜瓜基地里,一派繁忙景象。采摘、挑选、装箱,几十名农工分工协作,为客户挑选装箱,多种多样的水果即将发往全国各大市场。

  “基地有设施大棚50个,每棚产量6000多斤,现在批发价每斤3.5元,毛收入100多万元,秋季种植秋延椒,按去年的行情,可收入25万元。随着集体经济的不断壮大,群众也有了脱贫致富的新路子。”合作社负责人刘林峰一边忙碌一边说道。

  大荔县羌白镇明水村素有种植甜瓜、秋延椒的传统。去年县财政通过县农投公司投资100万元,合作社出资100万元,村集体以80亩土地入股,形成农投+合作社+村集体经济组织+社员的合作模式,发展壮大村集体经济,提高农民收入,助力脱贫攻坚。村集体通过土地入股,享受两次分红,今年80亩土地分红10万元以上。合作社在种植、管理、销售等方面比农民有较大优势,量价齐升,带动农民收入增长。

  近年来,大荔县财政局围绕实现“景美、产兴、村强、民富”目标,着力在搭建农业产业产销平台、创新农业产业发展模式等方面积极探索。2018年,整合“拨改投”资金985万元,吸纳民间资本625万元,带动村集体土地1400亩入股,集中扶持全县农业特色产业鲜明的12个村发展壮大集体经济,到今年11月底,村集体经济增加收入200万元以上,农民务工收入截至今年5月达到200多万元,带动300多户贫困户脱贫增收。形成一镇多品,特色突出的现代农业产业,这也成为了强村、富民、扶贫的新引擎。进一步拓宽了全县农业产业发展道路。目前,特色农业正成为当地农民的“脱贫树”和“致富树”。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:特别关注
   第A06版:今日看点
   第A07版:三秦财富
   第A08版:社会新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:民生新闻
   第A11版:民生新闻
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:法治之眼
   第A15版:文体新闻
   第A16版:中国新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
一镇多品强村富民
全省供销合作社电子商务发展迅速
让残疾人享有精准康复服务
村民送股权帮贫困户脱贫
国网陕西电力确保我省高考点用电
文化扶贫“画”得美丽 “扶”得精准
黄陵矸电 幸福职工带出“幸福生产力”