当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

博士生讲述被熊袭击及自救经过

接受治疗
  6月8日上午,西北工业大学博士生王某徒步进山,前往鄠邑区张良洞途中被熊咬伤面部,情况危险,200余人进山搜救。6月10日15时许,王某终于被救出,并送往交大一附院接受治疗。

  王某是如何被熊袭击受伤的?受伤后的48小时里,他都经历了什么?他又是如何克服伤痛开展自救的?昨天,三秦都市报记者在医院见到了成功脱险,并已接受第一阶段手术的王某。他向记者讲述了被熊袭击的经过。

  大黑熊先咬手再咬脸

  昨天11时许,在西安交大一附院整形美容颌面外科住院部,躺在病床上的王某虽然声音微弱,但意识清楚。他断断续续地向记者还原了8日当天,自己被熊袭击以及后来两天的自救过程。

  6月8日出事时,他正走到一个草木茂盛的山崖边。先看到了一头小熊,然后不到3秒钟,就听到了一声很响亮的呼噜声,随后他看到一个模糊的黑影—— 一头大黑熊站了起来。当时这头黑熊距王某仅2米左右,由于被树木挡住,王某不但没有了退路,也没能及时做出反应。

  “熊扑过来,我先用手挡了一下。手被咬了,然后熊就扑上来咬了我的脸。被咬后,我翻了个跟头,从一处陡崖上往下滚,后来在一处灌木中停下,没有掉到更深的悬崖底下。”王某告诉记者,刚被熊咬的一瞬间,自己并未感到疼痛,因为不敢有动作,也不知道熊的位置,躺在灌木丛中的他,脑海里想,这次可能回不去了。

  过了一段时间,王某的意识逐渐清醒,知道自己还活着,第一反应是找手机。“我滚下山坡的时候手机掉了。因我有600度近视,且右眼受伤,左眼只剩下一点视力,只能趴在地上找手机。后来隐约看到一个白色的亮点,那就是我的手机。”

  掌握伤情后发求救信号

  拿到手机后,王某异常冷静。“我不知道受伤的严重程度,所以拿到手机后先自拍了一张,掌握伤情。看到暴露的右眼球,我感到很害怕,因为我的眼睑已经不见了。”随后,王某并未直接报警,而是选择给女朋友打了电话,让对方想办法报警。“我不想报警,是怕父母知道会担心。”王某说,和外界建立联系后,开始想办法给外界发送自己的准确位置。但遗憾的是,因信号原因,位置发不出去。这时王某意识到,被救援队找到至少需要五六个小时,这段时间自己要想办法撑过去。

  此时,王某开始感觉到了疼痛,赶紧在口袋里找了些卫生纸贴在脸上止血,然后开始往山下爬。他判断,自己遇到熊的地方,很有可能是熊窝,若再遇到熊就太危险了。

  为保持清醒  一夜没敢睡着

  没走多久,天就快黑了,王某决定待在原地,让自己放松,调整身体。“但是我一晚上没敢睡着,害怕睡着后,就再也醒不过来了。”王某说,第一晚,躺在地上的他听到了很多声音,但不敢大声回应,害怕惊扰到周围的野生动物。

  天逐渐亮了,周围也有了亮光,但是救援队还没有来。“我判断可能是因为救援队在定位我的手机时出了问题,还没有确定我的位置。我就继续往山下爬,途中听到了野兽的叫声。”因为这条路他已经走过3次,知道下山只需要两个多小时,所以身上没有再带食物。

  “可能是因为失血过多,我感觉很干燥。”水壶里大概还有两杯水的量,就先喝了一点。喝完之后,觉得好多了。王某说,这一过程中,他开始回忆自己上山的路上,有几处水源,距离自己的位置还有多少距离。

  寻找水源  保持体力下山

  “我慢慢往下爬,找到了水源,喝了多半瓶水后,又补充了一瓶矿泉水容量的山泉水。”体力恢复了一些,他便继续往下爬。

  第二天下午,王某爬到了第二处水源地,这时天也快黑了。“路很难走,我想救援队就算找到这,也很难上来,就决定原地休息一晚,等体力再恢复一些再往山下爬。”这天夜里很冷,王某坐在石头上依然没敢睡觉,动物的叫声一直回荡在耳边。

  第三天天刚亮,王某就按照自己的规划继续下山。突然,他听到有人在喊他的名字。“我把一块大石头推下山,制造了大一些的动静,希望有人能发现自己。”王某说,很快对方给了回应,救了他。

  具备野外生存知识  遇到黑熊系偶然

  记者了解到,王某这次去紫阁峪是为了去张良洞游玩。虽然从景区门口的地图上看,张良洞的方位在线路的末端,但山路沿线都有红色带子做标识,说明曾经有人走过。这次遇到黑熊系偶然。王某还说,自己之前就热爱爬山,具备基本的野外生存知识。

  “其实我当时已经做好了回不去的准备。这次能获救,很大程度上是我所在的学校和救援队之间紧密配合,几百人都在为了救我而努力。如果不是他们的全力抢救,这条命很可能就没了。”王某告诉记者,他觉得特别感动,也特别愧疚。

  第一阶段手术成功   治疗将持续

  截至11日0时30分,王某第一阶段手术成功,清创和部分伤口缝合已经完成,右侧眼球也已保住。“熊的爪子比较长,力量也比较大,动物的指甲里还有大量细菌和污染物,受伤后的伤口都比较深。他右侧的上下眼睑都是缺失的,右侧眼球受伤后裸露在外,咬伤、抓伤,是要开放伤口进行处理的。”昨天,交大一附院整形美容颌面外科主任舒茂国告诉记者,再缓3到5天,再对王某进行第二次手术。“我之前也见过被熊袭击的患者,但是他在遇险后对当下情况的客观判断、对身体机能的调整,以及主动配合营救的自救过程,让我感到震惊。”西安交大一附院整形美容颌面外科主治医生余学元告诉记者。

  余学元认为,王某此次的遭遇,属于户外运动中发生的意外情况,并不是莽撞的冒险。后期,王某还要接受植皮、眼睑再造等四五次手术,历时最少要半年以上。文/图  本报记者 葛兰  

  给小熊拍照  遭大熊袭击

  后续

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:关 注
   第A03版: 重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:特别关注
   第A06版:今日看点
   第A07版:西安新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:法治之眼
   第A11版:民生新闻
   第A12版:民生新闻
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦城事
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
通缉52名涉黑恶在逃人员 悬赏500元到50000元
我省首例“套路贷”涉黑案昨终审
90后小伙扮“石头人”走红
计划面谈录取人数10932 面谈申请人数39997
我省已有两院院士67位
我省高考阅卷开始实行“一题多评”
博士生讲述被熊袭击及自救经过
石家街盘道通行方式再调整
92号汽油今起6.65元/升